Обесточенное общежитие в Иркутске, жители которого обратились за помощью к президенту РФ, написав на крыше "SOS, Путин, помоги", вновь подключили к электросетям
 
Обесточенное общежитие в Иркутске, жители которого обратились за помощью к президенту РФ, написав на крыше "SOS, Путин, помоги", вновь подключили к электросетям
Moscow-Live.ru

Обесточенное общежитие в Иркутске, жители которого обратились за помощью к президенту РФ, написав на крыше "SOS, Путин, помоги", вновь подключили к электросетям. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на диспетчера РЭС "Байкальская".

По ее словам, общежитие бывшего военного городка было отключено от электричества за долги. "Сначала нам из головной организации в Чите поступил приказ отключить их от электросетей, а теперь сказали, что есть приказ заместителя министра, чтобы снова дать им электричество. Так что подключим их сейчас", - заявила собеседница агентства.

По информации газеты "Байкальская Сибирь", предупреждение об отключении электричества в течение 20 дней жильцам выдали 3 сентября. Утром 3 октября стало известно, что жильцы здания, отключенного от тепла и света, написали на крыше "SOS, Путин, помоги".

Как сообщают СМИ, в подобной ситуации жильцы общежития оказались не впервые. Дело в том, что здание относится к бывшему Иркутскому высшему военному авиационному инженерному училищу, которое в 2009 году прекратило существование. После этого земли и постройки перешли к Минобороны. Здание же общежития отнесли к аварийным и поручили поставить на баланс Иркутской области. Однако из-за межведомственных разногласий этого до сих пор сделано не было.

Осенью 2015 года выяснилось, что власти начали ремонт в корпусах бывшего училища, но вскоре работы прекратились и здания остались зимовать без кровли. В начале декабря зампредседатель регионального правительства Виктор Кондрашов сообщил, что региону передали 53 объекта училища, но вся земля под ними по-прежнему принадлежит Минобороны, что стопорит процесс строительства.

"Минобороны не передает нам ни здание, ни землю, поэтому мы не можем сделать ничего (...) Жилнадзор тоже не может на них воздействовать, получается, они ничьи здесь. Ситуация безвыходная", - пояснил ИА "БайкалПост" сотрудник правительства Иркутской области.

Вместе с тем, поскольку общежитие уже не относится к "Оборонэнерго", компания уже несколько раз прекращала подачу в здание электроэнергии. В компании объяснили это тем, что у них нет договоров с жильцами.

Каждый раз властям удавалось договариваться с военными и подачу электроэнергии возобновляли. Однако на этот раз жильцы рассказали, что власти настроены решительно.

3 октября в общежитие приезжала комиссия из администрации Иркутска. Чиновники осмотрели здание, пообщались с жильцами, передает интернет-портал "ОТР".

"Завтра мы в присутствии будем проводить еще одно рабочее совещание с участием прокуратуры, в том числе и военной, пригласим "Оборонэнерго" для того чтобы принять взвешенное решение", - рассказал журналистам заместитель мэра Иркутска Евгений Дроков.