Тверской суд Москвы признал законным запрет столичных властей на проведение гей-парада 27 мая
 
Тверской суд Москвы признал законным запрет столичных властей на проведение гей-парада 27 мая
AP Photo

Тверской суд Москвы признал законным запрет столичных властей на проведение гей-парада 27 мая, сообщил во вторник РИА "Новости" организатор гей-парада Николай Алексеев. Таким образом, суд отклонил жалобу организаторов гей-парада на его запрет.

Алексеев заявил, что намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции и в случае необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В жалобе организаторы гей-парада требуют признать отказ незаконным, указывая на то, что "российское законодательство не предоставляет чиновникам право запрещать публичные мероприятия, а лишь позволяет представить обоснованное предложение об изменении места или времени проведения мероприятия", передает "Интерфакс".

Напомним, что жалоба на действия московских властей была рассмотрена 26 мая 2006 года, за сутки до намеченного гей-парада, который организаторы пытались провести, несмотря на запрет. Позже Московский городской суд отказал в удовлетворении кассационной и двух надзорных жалоб на решение Тверского районного суда, после чего 4 апреля организаторы шествия и обратились в Верховный Суд.

Николай Алексеев ожидает, что Европейский суд по правам человека вынесет свое решение до 31 мая 2008 года. На этот день намечен следующий парад сексуальных меньшинств в Москве.

Представители секс-меньшинств заявили о желании провести 27 мая гей-парад в Москве от Мясницкой улицы до Соловецкого камня с участием пяти тысяч человек. Однако столичные власти дали официальный отказ, мотивировав это тем, что проведение шествия нарушило бы права и интересы других граждан.

Тогда организаторы гей-парада предложили провести пикет перед мэрией Москвы и в Новопушкинском сквере в качестве альтернативы, но столичные власти снова не дали согласия.