Медведев утвердил флаг ФСБ – он светло-зеленый с Андреевским крестом
 
Медведев утвердил флаг ФСБ – он светло-зеленый с Андреевским крестом
Первый канал

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом утвердил описание и рисунок флага директора Федеральной службы безопасности РФ, передает "Интерфакс".

Согласно указу, это сделано "в целях реализации единой государственной политики, сохранения и развития исторических традиций в области геральдики".

Согласно описанию, флаг директора ФСБ будет представлять собой "светло-зеленое прямоугольное полотнище с гюйсом (военно-морской красный флаг с синим Андреевским крестом – прим.ред.) в крыже (часть полотнища у древка - прим.ред.)". В нижней части правой половины полотнища расположено многоцветное изображение государственного герба РФ.

Этим же указом президент РФ утвердил описания и рисунки флага и вымпела кораблей, катеров и судов пограничных органов, а также гюйса пограничных кораблей первого и второго ранга. Агентство отмечает, что гюйс ежедневно поднимается на носу кораблей первого и второго рангов во время якорной стоянки.

До настоящего времени у ФСБ своего флага не было, в 1999 году тогдашний президент России Борис Ельцин утвердил лишь геральдический знак - эмблему органов федеральной службы безопасности (Указ Президента РФ N 1513).

Эмблема представляет собой треугольный, вытянутый книзу щит с вырезанными верхними углами и с серебряной каймой по краю. Поле щита красное. В поле щита - изображение увенчанного одной большой и двумя малыми коронами золотого двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, держащего в правой лапе скипетр, а в левой - державу.

На груди орла, на красном щите, - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Орел окаймлен по сторонам и внизу наложенной на щит синей (васильковой) лентой. На ленте - надпись золотыми прямыми литерами: “ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ”.

За щитом - меч, вертикально поставленный по оси симметрии острием вниз. Рукоять и крестовина меча золотые, лезвие - серебряное.

Геральдический знак - эмблема органов федеральной службы безопасности может выполняться в черно - белом изображении.