Общественники обратились к депутату Государственной думы РФ Артуру Чилингарову с просьбой обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину и инициировать проведение конференции
 
Общественники обратились к депутату Государственной думы РФ Артуру Чилингарову с просьбой обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину и инициировать проведение конференции
НТВ

Провести конференцию по проблемам изучения Арктики и Северного Ледовитого океана предлагает общественное движение "Наследие адмирала Колчака". Общественники обратились к депутату Государственной думы РФ Артуру Чилингарову с просьбой обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину и инициировать проведение конференции, говорится в пресс-релизе, которым поступил в редакцию NEWSru.com.

Главной задачей предстоящей дискуссии, которая, как считают общественники, должна вестись на самом высоком уровне, может стать устранение всех преград, мешающих России подтвердить свое право на разработку хребта Ломоносова.

В обращении к известному путешественнику Чилингарову говорится, что "мировое научное и географическое сообщество высоко ценит" его вклад вклад в развитие и изучение регионов Арктики и Антарктики. Там также придается большое значение "беспрецедентной экспедиции" 2007 года, "за ходом которой напряженно наблюдала вся мировая общественность".

- Следующим местом конфликта мировых держав может стать Арктика

Она, отмечают поклонники адмирала Колчака, еще больше подняла авторитет Чилингарова "не только как мужественного и самоотверженного исследователя, но и как выдающегося общественного деятеля". Результаты той экспедиции, продолжают общественники, будут "способствовать дальнейшему укреплению позиций России в споре за право разработки арктического шельфа и Хребта Ломоносова".

Но "останавливаться на достигнутом сейчас нельзя", считают авторы обращения. По их мнению, необходимо продолжать исследования Арктики и дна Северного Ледовитого океана. "Данные исследования внесут существенный вклад в дело российского освоения Арктики, помогут окончательно утвердить право Российской Федерации на освоение недр хребта Ломоносова, что является крайне важным с учетом тенденций современного мира", говорится в релизе.

В обращении члены движения напоминают о том, что именно в России в начале XX века был создан первый ледокольный флот, позволивший на многие десятки лет опередить другие страны в изучении Северного Ледовитого океана.

Не забыли общественники и об адмирале, именем которого названа их организация. В обращении отдельно отмечается, что "говоря об Арктике и научных победах России, нельзя не вспомнить легендарного русского полярного ученого и исследователя – Адмирала Колчака". "Серьезные результаты его исследований в областях гляциологии, гидрографии и океанологии не только обогатили мировую науку, но и закрепили право России на освоение Арктики", полагают авторы послания.

Напомним, в конце августа Общественное движение "Наследие адмирала Колчака" обратилось в РАН с просьбой присвоить адмиралу Колчаку звание академика посмертно за его вклад в исследование Арктики. Правда, как заявили в РАН, Александр Колчак не может быть принят в члены РАН, так как устав академии не предусматривает возможности посмертного членства. Чилингаров, будучи сам членом РАН, высказался в том духе, что Колчак, бесспорно, сделал многое для изучения Арктики, но принимать его в Академию наук посчитал нецелесообразным.