Прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака по заданию Генпрокуратуры РФ, не нашла оснований для его реабилитации
 
Прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака по заданию Генпрокуратуры РФ, не нашла оснований для его реабилитации
hobby.ru

Прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака по заданию Генпрокуратуры РФ, не нашла оснований для его реабилитации. Архивные материалы были предоставлены Главной военной прокуратурой, подтвердившей в 2005 году законность отказа суда Забайкальского военного округа в реабилитации Колчака, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники Генпрокуратуры, занимающиеся изучением "дела Колчака" одновременно с омской группой, пока что не дали своего заключения. Вместе с тем, Омская областная прокуратура приступает к рассмотрению вопроса о реабилитации членов правительства адмирала Колчака. По оценкам начальника отдела гособвинителей Сергея Савина, изучение материалов о деятельности правительства Колчака займет несколько месяцев.

Эти материалы также предоставляет Главная военная прокуратура, архивные документы также истребованы из Государственного архива РФ.

Напомним, что бывший Верховный правитель России адмирал Колчак и председатель колчаковского правительства Виктор Пепеляев были расстреляны в ночь на 7 февраля 1920 года в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета номер 27 от 6 февраля 1920. Тело его было сброшено в прорубь реки Ангары. А уже 30 мая 1920 года по решению Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете, к различным мерам наказания, вплоть до исключительной, были приговорены более 20 членов колчаковского правительства, которое работало в Омске в 1918-1919 годах.

военным судом Забайкальского военного округа рассматривался вопрос о реабилитации адмирала Колчака в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Определением суда Колчак признан не подлежащим реабилитации.

"Данное определение обжаловалось в Военную коллегию Верховного Суда РФ, которая пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены вынесенного по делу судебного решения", - отмечается в сообщении. По данным ведомства, в 2004 году Главной военной прокуратурой РФ проверено уголовное дело в отношении Пепеляева, в его реабилитации также было отказано.

Между тем отказ в реабилитации Колчака не помешал в 2005 году провести в Москве заупокойное богослужение в память 85-летия гибели белого адмирала. До этого момента в России было также открыто два памятника Колчаку, в Санкт-Петербурге в 2002 году и на месте его гибели в Иркутске в 2004 году.