Российский парламент не принял Свету из Иваново, отказав в аккредитации
 
Российский парламент не принял Свету из Иваново, отказав в аккредитации
НТВ

Тележурналистке и активистке движения "Наши" Светлане Курицыной, прославившейся под именем "Света из Иваново" после своей хвалебной оды "Единой России" в московском метро, отказали в аккредитации в качестве парламентского корреспондента, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в аппарате верхней палаты парламента.

Как пояснили в пресс-службе Совета Федерации, причиной отказа стало то, что интернет-звезду Курицыну, которая ведет на телеканале НТВ программу "Луч Света", предлагали аккредитовать не от телеканала, а от ОАО, которое делает передачу, а оно не является СМИ. А согласно действующему законодательству, аккредитацию в пресс-службах органов власти получают только сотрудники СМИ, отметил собеседник агентства.

В аппарате Госдумы в свою очередь заявили, что об аккредитации Курицыной ничего не знали: по их словам, никакой заявки не поступало, и, соответственно, никто ее не аккредитовывал. "Эта информация не соответствует действительности", - подчеркнул сотрудник аппарата.

Между тем пресс-служба НТВ заявляет, что телеканал не имеет информации о том, что журналистка Светлана Курицына не аккредитована для работы в Совете Федерации, уточняет "Интерфакс". "Мы такой информацией не располагаем", - заявил агентству представитель пресс-службы телеканала.

О том, что "нашистка" Светлана стала парламентским корреспондентом НТВ, накануне сообщалось на сайте телеканала. Уточнялось, что девушку уже аккредитовали в Госдуме и Совете Федерации, однако при этом не исключалось, что ей придется поработать и с другими органами власти.

"Света не обойдет вниманием ведущих политиков страны и задаст им самые неожиданные и неудобные вопросы о том, что волнует простых россиян", - говорилось в сообщении НТВ.

"Света из Иваново" стала известна в декабре прошлого года после того, как в интернете появился видеоролик с ее участием. Во время случайного интервью в переходе метро она, перечисляя заслуги нынешнего политического режима, в числе прочих вдохновенно заявила, что "мы стали более лучше одеваться" - эта фраза мгновенно стала популярным интернет-мемом. Разошлись на цитаты и другие ее фразы, например, "Овощи там, рожь, вот это все".

После того, как на Светлану свалилась известность, искренне любящая "Единую Россию" девушка сначала расстроилась, но вскоре поняла, что это шанс сделать карьеру: ей даже якобы предлагали стать депутатом. "Но пойду даже обыкновенным рабочим... Главное - помогать России", - говорила она в интервью о своем будущем.

В результате в июле Светлана стала ведущей проекта НТВ "Луч Света", где девушке "предстояло интервьюировать главных ньюсмейкеров страны - от деятелей шоу-бизнеса и телезвезд до политиков и героев интернета". Правда, уже со второго выпуска передача перестала пользоваться популярностью, уточняет "Коммерсант".

"Я думаю, то, что программу "Луч Света" не смотрели и она не интересовала зрителей, очень показательный пример и для самого НТВ, и для тех, кто захочет последовать их примеру. Я вообще не исключаю, что в ближайшее время программа "Луч Света" исчезнет из эфира именно по причине ее невостребованности у аудитории. И поэтому, мне кажется, что новая стезя Светы из Иваново - работа парламентским корреспондентом НТВ - это очередная попытка снова ее трудоустроить, чтобы уж совсем не "списывать с баланса", - подчеркнула обозреватель ИД "Коммерсант" Арина Бородина.