"Мемориал" оштрафовали на 600 тысяч рублей за отсутствие в распространяемых материалах пометки "иноагент"
 
"Мемориал" оштрафовали на 600 тысяч рублей за отсутствие в распространяемых материалах пометки "иноагент"
Архив NEWSru.com

Правозащитный центр "Мемориал", который в мае 2013 года был признан "иностранным агентом", оштрафован на 600 тысяч рублей. Такое решение принял Мировой суд Тверского района Москвы.

Штраф назначен за нарушение закона об НКО-"иноагентах", сообщили ТАСС в суде. Речь идет о распространении материалов, изданных без указания на то, что они опубликованы организацией, входящей в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Закон об НКО-"иностранных агентах" президент РФ Владимир Путин подписал летом 2012 года. Согласно закону об НКО, российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.

В июне 2014 года были приняты поправки, которые обязали НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Регистрация в реестре изначально была фактически добровольной. Но поправки в законодательство позволили Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые были признаны таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Стоит отметить, что с начала июля 2015 года в России также появился "патриотический стоп-лист". Документ представляет собой список некоммерческих иностранных организаций, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России. Фигуранты списка - прямые кандидаты на получение статуса "нежелательной организации".