Два резонансных дела иностранцев: защита Сенцова подала апелляцию на приговор, Кохвер обжаловать срок не стал
 
Два резонансных дела иностранцев: защита Сенцова подала апелляцию на приговор, Кохвер обжаловать срок не стал
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

В пятницу стало известно о развитии судьбы сразу двух резонансных дел с вынесением приговора в России гражданам других государств по тяжким обвинениям, представляющим угрозу для безопасности государства. Защита украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного к 20 годам за теракты в Крыму, обжаловала приговор. Адвокаты получившего 15 лет тюрьмы за шпионаж гражданина Эстонии Эстона Кохвера, напротив, не стали обжаловать приговор, вынесенный ему Псковским областным судом. 4 сентября вердикт вступил в силу.

Об обжаловании приговора Олегу Сенцову, вынесенному 25 августа в Ростове-на-Дону, сообщил в своем Facebook адвокат Дмитрий Динзе. "Подана апелляция в Верховный суд, дата заседания пока неизвестна, впереди Европейский суд по правам человека", - написал он.

"Я прошу отменить приговор и оправдать Олега Сенцова в полном объеме", - сообщил Динзе в пятницу "Интерфаксу" . По словам адвоката, в своей жалобе он указал на несправедливость судебного решения, допущенные процессуальные нарушения и несоответствие фактических данных сведениям, приведенным в решении судьи. "Также я обращаю внимание на то, что суд в полной мере не учел личность моего подзащитного", - добавил защитник. По данным Дмитрия Динзе, апелляционную жалобу Верховный суд РФ рассмотрит не раньше октября.

В своем посте в Facebook Динзе также сообщил, что 9 сентября в Москве состоится судебное заседание по иску о защите чести и достоинства Олега Сенцова против ФСБ, "распространившей лживый пресс-релиз, и ряда пропагандистских российских СМИ". "Мы просим по возможности приехать в Верховный суд и лично поддержать Олега, хотя есть вероятность, что Олег будет выступать лишь по видеосвязи", - говорится в сообщении.

По словам Динзе, в настоящее время с адвокатов Сенцова снята подписка о неразглашении, и теперь они могут предоставить всем желающим материалы и ответить на вопросы, которые "до сих пор висели без ответа".

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Его сообщник, по версии следствия, Александр Кольченко осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По данным следствия, участники преступной группы, в которую входили Сенцов и Кольченко, весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта - подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Как установили следователи, они также собирались взорвать памятник Ленину в столице республики.

Сенцов и Кольченко своей вины не признали, заявив, что дело против них имеет политическую подоплеку. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - ранее получили по семь лет колонии.

Приговор Сенцову и Кольченко вызвал осуждение как в Киеве, так и на Западе. Украина из-за вердикта подала на Россию в Европейский суд по правам человека.

Кохвер обжаловать приговор не стал

В отличие от Олега Сенцова, защита осужденного за шпионаж гражданина Эстонии Эстона Кохвера не стала обжаловать вынесенный ему Псковским областным судом приговор. В пятницу, 4 сентября, приговор вступил в силу и "обращен к исполнению", говорится на сайте судебной инстанции.

Ранее адвокат Эстона Кохвера Евгений Аксенов сообщил "Интерфаксу", что поручение на обжалование приговора от его клиента к нему не поступало. Он пояснил, что может только догадываться о мотивах Кохвера, решившего не обжаловать приговор. По словам адвоката, после вынесения вердикта представитель МИД Эстонии заявил, что будет встречаться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и обсуждать этот вопрос. Защитник предположил, что это намерение эстонской стороны оказать влияние на Москву и отказ Кохвера от апелляционной жалобы связаны.

Напомним, сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года сотрудниками ФСБ РФ на эстонско-российской границе с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест эстонца по обвинению в шпионаже.

Позже Кохверу были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. В начале июня 2015 года в Пскове начался суд по этому делу.

Власти Эстонии настаивают, что Кохвер был задержан на эстонской стороне, похищен и насильно перевезен в Россию. 19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам заключения за шпионаж. Срок обжалования приговора для защитников и гособвинения истек 31 августа, для самого осужденного - 3 сентября.