Грузия не разрешила пролет российского самолета А-50 через свое воздушное пространство
 
Грузия не разрешила пролет российского самолета А-50 через свое воздушное пространство
Архив NEWSru.com

Грузия не разрешила пролет российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 через свое воздушное пространство. Об этом сообщил во вторник начальник Главного штаба ВВС РФ генерал-полковник Борис Чельцов.

"Самолет А-50, который должен был решать задачи по разведке целей и наведению самолетов в ходе начавшейся сегодня командно-штабной тренировки Объединенной системы ПВО СНГ из воздушного пространства Армении, делает это в небе над Северо-Кавказским регионом", - сообщил генерал. Он отметил, что "в маневрах задействованы 56 самолетов и один вертолет".

"Цель учений - проверка боевой готовности дежурных смен ПВО при действиях по перехвату нарушителей воздушного пространства СНГ, а также отработка вопросов оказания помощи воздушным судам, оказавшимся в форс-мажорных ситуациях", - отметил генерал. Особенностью учений является использование самолетов ДРЛО А-50, которые совершают полеты над территорией Белоруссии и Северо-Кавказского региона России, передает ИТАР-ТАСС.

Роль условных нарушителей воздушного пространства СНГ выполнят самолеты дальней авиации России Ту-22, Ту-95 и Ту-160. Они совершат 8 самолетовылетов.

"В ходе КШТ штурмовики Су-24 ВВС РФ совершат перелет с аэродрома Сиверский в Ленинградской области на аэродром Рось в Белоруссии. В свою очередь Сиверский примет самолеты того же типа белорусских ВВС. Аналогичный маневр совершат истребители Миг-31 ВВС России и Казахстана, которые будут выполнять задачи по перехвату высокоскоростной цели. Российские истребители перелетят из Перми в Караганду, а казахские - из Караганды в Новосибирск", - сообщил генерал.

В созданную в 1995 году Объединенную систему ПВО СНГ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Украина и Таджикистан.