Во вторник Замоскворецкий суд отказал лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому в иске к журналисту ТВЦ Андрею Караулову
 
Во вторник Замоскворецкий суд отказал лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому в иске к журналисту ТВЦ Андрею Караулову
RTV International

Во вторник Замоскворецкий суд отказал лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому в иске к журналисту ТВЦ Андрею Караулову.

Как говорится в сообщении пресс-службы ТВЦ, во вторник "федеральный судья Липовенко отказала Григорию Явлинскому по всем пунктам иска, предъявленного программе "Момент истины" по сюжетам об общенациональной катастрофе и многомиллиардных убытках, которые понесла РФ на нефтяных приисках Сахалин-1 и Сахалин-2, дав приоритет на разработку крупнейшей американской компании Shell".

Явлинский обратился в Замоскворецкий суд Москвы в связи с выходом программы, посвященной нефтяным приискам "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Эта программа вышла в эфир в эфир телеканала ТВЦ 10 мая 2004 года, и, по мнению лидера "Яблока", ряд прозвучавших в ней заявлений должны были быть опровергнуты.

Вот эти заявления:

1. "Закон о разделе продукции: мы в России в середине 90-х годов подарили, господа, американским компаниям почти всю Сахалинскую нефть".
2. "Более того, по этому соглашению о разделе продукции... американцы не платят налоги в обмен на долю в прибыльной продукции современный вариант продналога. Какие подарки! То есть мало им подарили, мы теперь должны заплатить еще боле 700 миллионов долларов НДС".
3. "Если бы Черномырдин, Явлинский, фракция "Яблоко" не получили бы в итоге по рукам, то к американцам по этой же Сахалинской модели ушло бы 251 крупнейшее российское месторождение - нефть, газ, уголь".
4. "Но "Сахалин-1" и "Сахалин-2" американцы все-таки забрали и сегодня работают там. И мы за американцев будем платить 700 миллионов долларов налогов... Это соглашение остановить не получилось. Слишком быстро были подписаны все бумаги".
5. "Мы действительно очень плохо понимаем, какую страну оставил нам всем Ельцин. И авантюра на Сахалине продолжается".

В программе, в частности, также говорилось, что, по данным Счетной палаты, в результате заключения соглашения о разделе продукции с американской компанией Shell Россия потеряла 2,5 миллиарда долларов, а сам Сахалин полностью лишился нефти и газа. Как утверждал Андрей Караулов, заключение этого соглашения в свое время лоббировали фракция "Яблоко" и лично Григорий Явлинский, сообщает Lenta.Ru. Помимо опровержения всех этих заявлений лидер "Яблока" намеревался добиться взыскания в свою пользу компенсации морального ущерба. С Караулова председатель Яблока" потребовал три тысячи рублей, а с ООО "Стратегия века" - пятьсот тысяч рублей.

Причем соглашение о разделе составлено таким образом, что если сахалинские власти захотят купить газ у компании Shell, они будут вынуждены делать закупки по мировым ценам. А средств на это у бюджете области не хватит. Об этом в суде заявили

Правоту заявлений Караулова подтвердили в суде бывший министр СССР Николай Рыжков, бывший соратник Явлинского Юрий Болдырев и депутат Госдумы Иван Ждакаев. И судья, несмотря на утверждение Явлинского, что Счетная палата просто неправильно считает, и часовую речь, отказала политику по всем пунктам иска.

Как говорится в пресс-релизе, съемочная группа "Момента истины" снова работает на Сахалине.

"Яблоко" намерено обжаловать решение суда

Партия "Яблоко" намерена обжаловать решение столичного Замоскворецкого суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к программе телеканала ТВЦ "Момент истины" и ее автору и ведущему Андрею Караулову.

Об этом сообщила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского Евгения Диллендорф.

Как заявила Диллендорф, "Яблоко" после получения 11 апреля из суда мотивации отказа в удовлетворении иска "рассмотрит вопрос о кассационной жалобе".

Пресс-секретарь Явлинского пояснила, что иск касался первой из девяти передач, показанной Карауловым 10 мая 2004 года. Все эти передачи, по ее словам, были посвящены соглашению о разделе продукции, инициатором которого в свое время выступила "Яблоко".

"По нашему мнению, г-н Караулов односторонне освещал действие соглашения о разделе продукции на Сахалинском шельфе, которое, с нашей точки зрения, может дать существенный импульс экономическому развитию России", - подчеркнула Диллендорф.

По ее словам, отклоненный иск содержал требование к Караулову предоставить "Яблоко" семь минут эфирного времени для изложения своей позиции, "Мы также требовали, чтобы г-н Караулов выплатил нам 1 рубль, а фирма, производящая программу "Момент истины", - 500 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб и за ущерб деловой репутации", - сказала Диллендорф.

Помимо обжалования сегодняшнего решения суда, - отметила она, - "Яблоко" будет, безусловно, готовить иски и по восьми другим передачам г-на Караулова, поскольку мы считаем их одними из ярких свидетельств коррупции в журналистике".

Как сообщил после суда радиостанции "Эхо Москвы" сам Караулов, он пригласил Явлинского в программу "Момент истины", пообещав предоставить ему "любое количество эфирного времени". "Мне очень интересно поговорить с ним об этом, в том числе о решении суда", - сказал журналист.

В свою очередь Диллендорф сообщила "Интерфаксу", что после суда ей позвонил продюсер Андрея Караулова и действительно пригласил Григория Явлинского выступить в программе "Момент истины".

"Однако, учитывая опыт работы г-на Караулова, без письменных гарантий, что он даст без нарезки в эфир хотя бы три минуты нашей аргументации, ходить на эту программу мы считаем бессмысленно", - заявила пресс-секретарь Явлинского.