Госдума приняла новую редакцию Водного кодекса РФ
Архив NEWSru.com
Госдума приняла новую редакцию Водного кодекса РФ Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Водного кодекса РФ, направленную на совершенствование правового регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума приняла новую редакцию Водного кодекса РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Водного кодекса РФ, направленную на совершенствование правового регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов
Архив NEWSru.com
 
 
 
КПРФ собирается оспорить новый Водный кодекс в Конституционном суде
Архив NEWSru.com

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию Водного кодекса РФ, направленную на совершенствование правового регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов. Согласно документу, водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов, обводненных карьеров, которые находятся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, а также физического или юридического лица.

Водоохранные зоны - это территории, примыкающие к береговой линии ручьев, рек, каналов, водохранилищ, озер, морей. Отныне в них устанавливается специальный режим для осуществления хозяйственной и иной деятельности. Сделано это с целью предотвращения загрязнения водных объектов, а также "сохранения среды обитания водных биологических ресурсов", то есть животных и растений.

У ручья - 50, у рек - 100, у моря - 500 метров. Таковы новые параметры водоохранных зон, установленные Водным кодексом РФ. В документе ужесточаются правила пользования этими территориями и вводится ответственность за нарушение водного законодательства, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время в границах водоохранных зон законом допускается "проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения".

Нельзя размещать в водоохранных зонах кладбища, скотомогильники, проводить "авиационно-химические работы". Запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме спецтехники), а также захоронение отходов производства, радиоактивных, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Рубить деревья на этих территориях можно только в соответствии с лесным законодательством.

Согласно закону, находящиеся в государственной и муниципальной собственности водные объекты являются объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе использовать их бесплатно для личных и бытовых нужд, а также пользоваться полосами земли вдоль береговой линии для передвижения, пребывания.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой скота, а также установлены иные запреты.

За нарушение Водного кодекса предусмотрена административная и уголовная ответственность, причем виновные должны будут устранить допущенные нарушения и возместить причиненный ущерб.

КПРФ собирается оспорить новый Водный кодекс в Конституционном суде

Фракция КПРФ в Госдуме объявила, что будет собирать подписи депутатов для того, чтобы оспорить в Конституционном суде принятие Госдумой Водного кодекса.

"Фракция будет инициировать сбор подписей депутатов в Конституционный суд, а также в адрес президента", - сказал зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин на заседании Госдумы в среду перед тем, как кодекс был вынесен на голосование, передает "Интерфакс".

Как заявил представитель Компартии, данный документ нарушает ряд статей российской конституции, "вызывает сомнение с точки зрения экологической безопасности", нарушает сложившуюся систему управления водным хозяйством.

Кроме того, отметил Кашин, вступление в силу этого документа ограничит доступ граждан к водным объектам.

На это возразила глава профильного комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова, которая сказала, что комитет не видит оснований для того, чтобы не выносить кодекс на голосование; кроме того, утверждает она, есть заключение общественной экологической экспертизы, не возражающей против данного документа.