Алексей Навальный намерен добиваться того, чтобы стать президентом России
 
Алексей Навальный намерен добиваться того, чтобы стать президентом России
Телеканал "Дождь"

Алексей Навальный намерен добиваться того, чтобы стать президентом России. Об этом политик заявил в прямом эфире телеканала "Дождь".

При этом оппозиционер и блоггер подчеркнул, что его электоральный рейтинг значительно вырос бы, если бы изменилась редакционная политика федеральных телеканалов.

Отметим, что буквально накануне этого интервью "Левада-Центр" обнародовал данные социологического опроса, в соответствии с которыми доля согласных проголосовать за Навального на выборах президента России составляет 14% по состоянию на март текущего года, причем 13% из них "возможно" так поступят. Большинство же респондентов сейчас не проголосовали бы за него, 21% для себя этот вопрос еще не решили.

Между тем Навальный хочет, по его словам, "чтобы люди с самыми богатыми запасами в мире жили не в бедноте". "Я хочу изменить жизнь в стране", - заявил оппозиционер в программе "Дзядко-3" на "Дожде". Говоря о своих планах, Навальный отметил желание добиться в будущем уголовного преследования "Путина, Ротенберга, Тимченко и других". "Когда-нибудь мы их победим, и тогда посадим мы их", - подчеркнул он.

Семнадцатого апреля начинается рассмотрение судом Ленинского района города Кирова уголовного дела против Алексея Навального. Оппозиционер не сомневается в том, что приговор в отношении него по делу "Кировлеса" будет обвинительным. По его мнению, власти намерены лишить его возможности участвовать в выборах, передает "Интерфакс".

"У меня нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительным. Даже через условный срок по обвинительному приговору они (власти) решают много своих задач, в первую очередь, лишить меня возможности куда-то баллотироваться", - сказал Навальный в четверг, 4 аперля, в эфире "Дождя".

Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством имеющий судимость гражданин лишается права баллотироваться. "Я не боюсь никакого срока. У меня, конечно, нет желания оказаться в тюрьме, но у меня нет желания оказаться и под условным сроком, поскольку любое административное правонарушение превратит его в реальный", - пояснил Навальный.

По его словам, обвинение его в организации хищения лесопродукции на сумму 16 млн рублей несостоятельно. "Человек бегает - трясет платежками: да я же заплатил 15 (млн). И как он может доказать? Я не представляю, что нужно сделать", - добавил оппозиционер.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось Главным следственным управлением СКР. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160УК РФ).