Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе своей большой пресс-конференции в Магасе 4 апреля заявил, что конфликт между ним и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым остался в прошлом
 
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе своей большой пресс-конференции в Магасе 4 апреля заявил, что конфликт между ним и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым остался в прошлом
© РИА Новости / Нина Зотина

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе своей большой пресс-конференции в Магасе 4 апреля заявил, что конфликт между ним и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым остался в прошлом.

"Есть разные моменты во взаимоотношениях глав субъектов, - цитирует его ТАСС. - Одно хорошо, что мы эту черную страницу перевернули, и дай бог, чтобы этого больше не было".

Евкуров подчеркнул, что не хочет говорить о том, кто из них больше виноват. По его словам, вероятно, на напряженности во взаимоотношениях сказались неопытность политической работы, сложная обстановка, накал террористической активности в регионе. "Вполне допускаю и несдержанность нас обоих в тех или иных вопросах и высказываниях", - добавил ингушский лидер.

"Слава Всевышнему, что все в прошлом", - сказал Евкуров. Он отметил, что его добрые дружеские отношения с Кадыровым скажутся положительно и на отношениях двух братских республик, сообщает сайт главы и правительства Ингушетии.

Евкуров vs Кадыров

Многолетний конфликт между руководителями Чечни и Ингушетии стал набирать обороты после вторжения чеченских силовиков в ингушское село Аршты в апреле 2013 года: туда въехали сотни вооруженных людей на БТР и военных "Уралах" и избили ингушских правоохранителей.

После этого завязалась словесная перепалка Евкурова с Кадыровым в сосцетях. Евкуров обругал "бессовестного" Кадырова. "Вторжение" со стороны Чечни - это провокация, связанная с территориальными претензиями соседа и призванная раздуть конфликт, заявил тогда глава Ингушетии.

Кадыров в ответ обвинил Евкурова в конфликте между народами и пригрозил, что тот ответит "сегодня или же завтра".

Ранее, в начале августа 2012 года, Кадыров после спецоперации в ингушском селе Галашки, проведенной чеченскими силовиками, выступил с критикой в адрес Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Если глава Ингушетии не может навести порядок у себя, то ему помогут чеченцы, объявил тогда Кадыров.

Тогда же он заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Евкуров в ответ написал своем блоге, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту.

Как сообщалось, изначально Кадыров претендовал на два района - Сунженский и Малгобекский, которые составляют две трети Ингушетии. В конце января 2013 года в главном печатном органе Чечни - газете "Вести республики" - был опубликован подписанный Кадыровым закон, по которому ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию Чечни, в том числе и село Аршты.

В ноябре того же года Кадыров обвинил Евкурова в дружбе с боевиками.

В мае 2013 года Евкуров заявил, что его конфликт с Кадыровым исчерпан. В январе 2014 года Кадыров отверг утверждения о попытках изменить административную границу между Чечней и Ингушетией. Тогда же в знак примирения представительной делегации из Ингушетии в Чечне подарили волос пророка Мухаммеда.

21 февраля текущего года главы соседних республик встретились в резиденции лидера Ингушетии в Магасе, после чего Кадыров лично отвез Евкурова и главу Дагестана Рамазана Абдулатипова на похороны североосетинского губернатора Тамерлана Агузарова.

Как сообщала тогда пресс-служба Евкурова, в ходе встречи главы Ингушетии и Чечни обсудили "вопросы, связанные с общественно-политической ситуацией в республиках, укреплением межрегионального сотрудничества, затронули перспективы взаимодействия между парламентариями, представителями духовенства и общественности регионов, а также вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи". По итогам встречи принято решение о том, что руководители "братских республик" обменяются визитами, отмечалось в сообщении.