Двое объявленных в розыск по подозрению в расстреле полицейских автоинспекторов уроженцев Казахстана сами явились в полицию
 
Двое объявленных в розыск по подозрению в расстреле полицейских автоинспекторов уроженцев Казахстана сами явились в полицию
http://astr.sledcom.ru

Министерство внутренних дел России объявило вознаграждение в размере одного миллиона рублей за информацию, которая поможет задержать подозреваемых в расстреле полицейских автоинспекторов в Астрахани 4 апреля, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

Между тем двое объявленных в розыск по подозрению в причастности к этому резонансному преступлению уроженцев Казахстана сами явились в полицию и заявили о своей невиновности. Один из них - Ильяс Магомедов - утверждает, что на тот момент находился в Каспийске (Дагестан), а второй - Альибек Гизатов - уверяет, что к тому времени уже несколько дней пребывал в Казахстане.

На сайте Комитета национальной безопасности Казахстана сообщается, что местный уроженец Гизатов Альибек Батырбекович, 1990 года рождения, 4 апреля был обнаружен в Атырауской области республики в ходе проверки ориентировки российских партнеров. По сведениям КНБ, Гизатов прибыл на территорию Казахстана 31 марта для работы вахтовым методом на одном из предприятий и, по предварительным данным, участия в вооруженном нападении в Астрахани не принимал.

"В настоящее время решается вопрос о передаче Гизатова российской стороне для определения его причастности к совершенному преступлению", - говорится в сообщении.

В то же время отец Гизатова рассказал в интервью Life, что его сын 31 марта прибыл в Казахстан из РФ и обратно не выезжал, а как только увидел свои фотографию и данные в списке разыскиваемых, сам пошел в местную полицию, чтобы с него сняли подозрения и убрали из розыска.

Гизатов-старший предположил, что его сын попал в список подозреваемых из-за того, что с детства знаком с другим разыскиваемым по подозрению в расстреле полицейских в Астрахани - уроженцем Казахстана Нурболом Саспановым, а в 2008 году они проходили соучастниками по одному преступлению.

Другой объявленный в розыск по астраханскому делу - 26-летний уроженец Казахстана Ильяс Магомедов - явился в полицию в дагестанском Каспийске и заявил, что никуда не выезжал из города, а в Астрахани вообще никогда не был, сообщается в публикации.

Вместе тем на момент написания статьи оба по-прежнему числились в розыске на официальном сайте Следственного комитета по Астраханской области вместе с еще пятью подозреваемыми.

Днем 4 апреля "Интерфакс" передал со ссылкой на источник в правоохранительных органах Приволжского федерального округа о задержании четверых подозреваемых.

По версии следствия, 4 апреля примерно в 00:27 по местному времени неизвестные у магазина "Магистраль" по улице Автозаправочная в Ленинском районе Астрахани напали на наряд экипажа ДПС, застрелили двух сотрудников, после чего забрали их табельное оружие и скрылись.

Между тем на появившемся в Сети видео с регистратора автомобиля ДПС видно, что преступники сначала сидели в машине, оформляя протокол о ДТП, затем вышли из салона, но вернулись и открыли огонь по полицейским.

Позже силовики обнаружили автомобиль "Газель" с дагестанскими номерами, на котором передвигались подозреваемые. Машину нашли брошенной у обочины в селе Три протока в Приволжском районе Астраханской области, примерно в 10 км от Астрахани.

Губернатор региона Александр Жилкин заявил, что это дерзкое преступление совершила "группа радикальных исламистов-ваххабитов, фактически спровоцировав дорожно-транспортное происшествие".