В Петербурге задержали вербовщиков террористов, которые приехали из Средней Азии
 
В Петербурге задержали вербовщиков террористов, которые приехали из Средней Азии
Global Look Press

Шестеро уроженцев Средней Азии задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в вербовке граждан для совершения преступлений террористической направленности, но у следствия нет данных, что они связаны с террористом, устроившим взрыв в метро, сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"5 апреля 2017 года в результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ, МВД России и спецподразделениями Росгвардии задержаны шесть граждан из республик Средней Азии, приехавших в Россию на заработки", - сообщили в СК. По версии следствия, они с ноября 2015 года в Санкт-Петербурге осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций "Джебхат ан-Нусра"* и "Исламское государство"*.

- НАК опроверг сообщения о готовящихся новых терактах и пригрозил разносчикам слухов

"СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в петербургском метро", - подчеркнули в СК.

Главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). В СК отметили, что подозреваемые стремились привлечь вербуемых граждан к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств. "Проводятся обыски по местам проживания подозреваемых, в ходе которых изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела", - отметили в Следственном комитете.

3 апреля в метро Петербурга прогремел взрыв на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт - 2". По последним данным, в результате происшествия 14 человек погибли, 49 пострадавших находятся в больницах. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства.

В Генеральной прокуратуре РФ взрыв квалифицировали как теракт. По факту инцидента заведено уголовное дело по ст. 205 ("Теракт") и ст. 223.1 ("Изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств"). Следствие считает, что исполнителем теракта является 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов.

При этом во время обыска по месту жительства подозреваемого в Петербурге никаких следов взрывчатых веществ или возможных частей взрывных устройств не обнаружено. Родственники Джалилова не считают его религиозным фанатиком. Также установлено, что он не попадал в поле зрения правоохранителей и не числился в списках экстремистов. Тем не менее глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить исполнителя теракта на наличие связей с террористическими группировками.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.