Россияне считают, что страна должна предоставлять беженцам с Украины убежище, однако лишь каждый пятый одобряет упрощение для них процедуры получения гражданства
 
Россияне считают, что страна должна предоставлять беженцам с Украины убежище, однако лишь каждый пятый одобряет упрощение для них процедуры получения гражданства
Global Look Press

Россияне считают, что страна должна предоставлять беженцам с Украины убежище, однако лишь каждый пятый одобряет упрощение для них процедуры получения гражданства. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на социологов "Левада-Центра".

Согласно результатам опроса, проведенного с 18 по 21 июля среди 1600 человек, большинство россиян (81%) считают, что РФ должна помогать беженцам с юго-восточной Украины. Против подобной помощи выступили 12% респондентов, воздержались от ответа 7%.

Кроме того, 77% участников опроса подчеркнули, что не имели бы ничего против соседства с беженцами.

Касаясь вопроса предоставления российского гражданства жителям других государств в целом, более половины (56%) респондентов выразили мнение, что процедура должна остаться такой, какая есть. О необходимости упрощения механизма сказали 23% опрошенных, каждый девятый (11%) считает, что процедуру стоит только усложнить. Столько же (11%) опрошенных не смогли определиться с ответом.

Между тем в свете ситуации с притоком беженцев с юго-востока Украины, россияне заявили о необходимости упростить процедуру получения для них гражданства РФ (21%) и, при условии тщательной проверки, ускорить его оформление (40%).

Чуть менее трети (31%) опрошенных отметили, что украинские беженцы должны получать гражданство на равных условиях с желающими из других государств.

Опрос проводился в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

По последним данным ФМС России, с начала конфликта на Украине на российскую территорию прибыли более 730 тысяч украинских граждан. Среди них более 27 тысяч человек обратились в миграционное ведомство с заявлением о предоставлении гражданства РФ, а более 48 тысяч граждан Украины - за предоставлением временного убежища или за статусом беженца.