Администрация США "глубоко обеспокоена" проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области. Об этом заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки
 
Администрация США "глубоко обеспокоена" проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области. Об этом заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки
US Department of State

Администрация США "глубоко обеспокоена" проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области. Об этом заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине", - сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. По ее утверждению, маневры "такого рода являются провокационными и служат лишь эскалации напряженности" на российско-украинской границе.

"Россия постоянно призывает к мирному решению конфликта на Украине, и потому обязана соотносить свои слова с делами, а именно: остановить поставки вооружения, людского пополнения, финансирования на Украину и отвести свои войска от границы", - подчеркнула она. Псаки упомянула при этом раннее заявление своей коллеги, Мари Харф, о том, что Россия пытается поставить сепаратистам реактивные системы залпового огня. "Мы все еще видим это на месте событий", - сказала Псаки.

Псаки отметила, что нынешняя негативная реакция Вашингтона на учения ВВС и ПВО России объясняется исключительно кризисом на Украине: если бы его не было, то "мы были бы куда менее озабоченными", отметила она.

"Контекст и ситуация в зоне событий в данном случае, безусловно, относятся к делу", - подчеркнула представитель Госдепа.

У нее поинтересовались, намеренно ли, с точки зрения США, Россия пошла на проведение нынешних учений. "Намеренно или нет, это, разумеется, сказывается на восприятии (учений) на месте событий", - ответила Джен Псаки.

Отметим, однако, что вопреки словам Псаки Астраханская область вовсе не прилегает к территории Украины (хотя и находится относительно недалеко от нее), а граничит с Казахстаном. Местом проведения очередного этапа командно-штабных учений российских ВВС и сил ПВО был выбран военный полигон Ашулук, расположенный на востоке Астраханской области РФ. Расстояние от места проведения учений до границы России с Украиной составляет более 800 км, отмечает ИТАР-ТАСС.

И тем не менее, как ранее написала РБК, часть этих масштабных учений будет проходить у границ с Украиной, однако официально в Минобороны эти маневры с событиями в соседней стране, где в приграничных с РФ восточных регионах идет война между силовиками и сепаратистами, не связывают.

Как сообщило ранее Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, нынешние учения ВВС и сил ПВО проходят в соответствии с утвержденным еще в прошлом году планом боевой подготовки на 2014 год и продлятся до 8 августа.

"На первом этапе авиация будет перебазирована с северных аэродромов Западного военного округа на аэродромы Центрального военного округа. На втором - боевое применение авиации будет осуществляться на полигоне Ашулук в Астраханской области", - уточнило российское военное ведомство.

По предоставленной им информации, в учениях задействованы более 100 летательных аппаратов различных родов авиации - истребители Су-27, МиГ-31, бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и др.