На Красной площади можно недолго простоять в футболке с бессмысленной надписью про Путина, и при этом не попасть в автозак
 
На Красной площади можно недолго простоять в футболке с бессмысленной надписью про Путина, и при этом не попасть в автозак
Moscow-Live.ru

На Красной площади можно недолго простоять в футболке с бессмысленной надписью про Путина и не попасть в автозак. Об этом рассказала правнучка советского генсека Никиты Хрущева, которая провела подобный эксперимент. Нина Хрущева, живущая ныне в США, заявила, что полиция попросила ее удалиться, но задерживать не стала. О своем эксперименте Хрущева рассказала на страницах издания Quartz.

Нынешний режим в России не стал тоталитарным: пока это "управляемая демократия", считает правнучка Хрущева. Прав и свобод стало меньше, но они все же есть, да и большинство людей не нуждается в контроле - они будут сами контролировать себя во имя "стабильности". Еще одной причиной того, что мало людей протестуют, стал всепоглощающий страх, который чуть ли не передается новым поколениям от живших в СССР.

Чтобы проверить, действительно ли страх чрезмерен и необоснован, правнучка Хрущева решилась провести эксперимент: она вышла на Красную площадь в футболке с самодельной надписью "Путин - это Дик". Надпись имеет мало смысла на русском языке, по сути, это калька английской фразы "Putin is a Dick". Dick - это вульгарное обозначение мужского полового органа, а Нина Хрущева, как следует из материалов на ее сайте, связывает это слово с "дик-татурой".

К акции Хрущевой не присоединился никто: все друзья сочли затею самоубийственной. Однако самым страшным событием стала беседа с молодым полицейским, который сначала попытался выяснить, какой смысл несет в себе надпись на футболке, потом самостоятельно решил, что ничего хорошего про Путина написать не могли и попросил женщину удалиться. При этом Хрущева указала, что заставила правоохранителя сомневаться, отметив, что ничего не нарушает. Тем не менее сотрудник полиции попросил у Хрущевой документы и переписал данные, после чего довел ее до соседнего метро. Еще неделю женщина спокойно жила в Москве, после чего вылетела в США.

По словам Хрущевой, она периодически навещает историческую родину, и знакомые при этом сильно беспокоятся о ее безопасности. В США считают, что Хрущева может пострадать за свою позицию: она критикует российского президента Владимира Путина. Как следует из материала, женщине действительно угрожают с того момента, как она в 2007 году в своем материале сравнила Путина с героем комедии Николая Гоголя "Ревизор". Недоброжелатели даже посвятили ей целый сайт, где оставляют неодобрительные комментарии в ее адрес.

Конечно, подчеркивает Хрущева, опасения небезосновательны хотя бы потому, что за 15 лет, в течение которых Путин находится у власти, погибли 50 активистов и журналистов: последней крупной потерей для российского гражданского общества стал застреленный в сотне метров от Кремля Борис Немцов. А журналист Владимир Кара-Мурза-младший внезапно заработал отравление, написала Хрущева.

Однако жизнь в России далеко не так страшна, как в СССР, уверена правнучка советского Генсека. Сейчас, в отличие от мрачных сталинских времен, власти не стремятся отправить в тюрьму каждого несогласного. Хрущева напоминает, что в 30-е годы даже портреты и бюсты генсека Иосифа Сталина были священны, и их повреждение могло грозить тюрьмой.

Отметим, что не всем посетителям Красной площади, которые приходят туда в тематических футболках, удается избежать задержания. В конце прошлого месяца возле Кремля были задержаны активисты, которые протестовали против строительства храма в парке Торфянка, гуляя по центру столицы в футболках с соответствующими надписями. Сегодня, 5 августа, Тверской суд оштрафовал четырех из прогуливавшихся на 10 тысяч рублей каждого, сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо".