Дарья Полюдова
 
Дарья Полюдова
Антон Поляков / YouTube

Краснодарское управление ФСБ прекратило уголовное дело в отношении активистки Дарьи Полюдовой об оскорблении президента Владимира Путина, сообщил в Facebook адвокат активистки Андрей Сабинин.

Адвокат требовал очной ставки Полюдовой с Путиным, поскольку дело по статье 319 УК ("Оскорбление представителя власти") предполагает наличие потерпевшего.

Дело в отношении Полюдовой было заведено в конце июня. Поводом послужил репост активистки в соцсети "ВКонтакте". По данным "Медиазоны", в записи была использована песня о Путине, исполненная украинскими футбольными фанатами.

"Это был пост "ВКонтакте" с украинской песней с указанием фамилии российского президента и использованием обсценной лексики. Либо речь идет о перепосте видео, либо аудио. Она сама не помнит когда и при каких обстоятельствах это сделала", - рассказал адвокат девушки.

Сейчас Дарья Полюдова остается обвиняемой по делу о призывах к сепаратизму и экстремизму (часть 2 статьи 280.1 и части 1 и 2 статьи 280 УК). Его открыли в августе 2014 года.

Из-за того, что Полюдовой предъявили новое обвинение, следствие по основному делу, которое собирались передавать на утверждение обвинительного заключения, было снова возобновлено.

В основном деле Полюдовой три эпизода. Одно из них касается выхода на одиночный пикет с плакатом, в тексте которого правоохранительных органы обнаружили признаки экстремизма и завели дело по части 1 статьи 280 УК ("Публичные призывы к экстремизму"). Второй эпизод (часть 2 статьи 280 УК РФ) также, по мнению сотрудников правопорядка, касается призывов к экстремистской деятельности за перепечатку в социальной сети некого текста. Третий эпизод квалифицировали по части 2 статьи 280.1 УК ("Публичные призывы к сепаратизму через интернет") за публикацию антиправительственного текста.

Полюдова стала первой обвиняемой по "сепаратистской" статье Уголовного кодекса РФ за "призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России" (статья 280.1 УК РФ). Она провела в СИЗО полгода - это максимальный срок для подозреваемых в преступлении средней тяжести. После этого ее отпустили под подписку о невыезде. В конце марта она подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

15 августа прошлого года, за два дня до "Марша за федерализацию Кубани", Полюдову арестовали на 14 суток по обвинению в мелком хулиганстве, а по истечению срока поместили в СИЗО по уголовному делу. 25 февраля 2015 года ее освободили из СИЗО под подписку о невыезде, поскольку истекали шесть месяцев ареста активистки, которые являются предельным сроком содержания под стражей по инкриминируемым ей статьям.