Активистку Дарью Полюдову выпустили из СИЗО до суда
 
Активистку Дарью Полюдову выпустили из СИЗО до суда
Антон Поляков/YouTube

Кубанскую активистку Дарью Полюдову выпустили из СИЗО, сообщают "Грани.ру" со ссылкой на ее адвоката Андрея Сабинина. Полюдову, которая пыталась организовать "Марш за федерализацию Кубани", обвиняют в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до инициированного ею марша. 28 февраля у Полюдовой истекал предельный срок содержания под стражей. Статьи УК, вмененные активистке, предусматривают максимум пять лет колонии каждая, то есть описанные в них составы относятся к преступлениям средней тяжести. Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что обвиняемые по таким статьям не могут до суда содержаться в заключении больше полугода.

Сабинин пояснил "Граням", что 24 февраля Полюдовой было предъявлено обвинение в новой редакции. Это дало формальное основание в очередной раз ходатайствовать перед следователем об освобождении политзаключенной, и на этот раз было получено согласие. Новая мера пресечения - подписка о невыезде, сообщил Сабинин на своей странице в Facebook. "Это небольшая, но важная победа, поскольку в ходе судебного разбирательства Дарья будет на свободе. Это в российских правоохранительных реалиях весьма положительно влияет на назначение наказания, не связанного с лишением свободы, в случае обвинительного приговора суда", - заявил он "Граням".

Полюдову, которую изначально задержали по обвинениям в мелком хулиганстве, теперь обвиняют по трем эпизодам в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе с использованием интернета, за публикации и репосты в соцсети "ВКонтакте". Обвинение в публичных призывах к сепаратизму с использованием интернета - первый случай возбуждения дела по статье 280.1.