Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов, пишущий под псевдонимом Али Феруз, испытывает сильные боли в сердце после побоев, которые он получил при конвоировании на прошлой неделе. Об этом рассказал главред издания Дмитрий Муратов
 
Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов, пишущий под псевдонимом Али Феруз, испытывает сильные боли в сердце после побоев, которые он получил при конвоировании на прошлой неделе. Об этом рассказал главред издания Дмитрий Муратов
Фото со страницы Али Феруза в Facebook

Журналист "Новой газеты" Худоберди Нурматов, пишущий под псевдонимом Али Феруз, испытывает сильные боли в сердце после побоев, которые он получил при конвоировании на прошлой неделе. Об этом рассказал главред издания Дмитрий Муратов, который в субботу посетил Нурматова в центре временного содержания иностранных граждан в поселке Сахарово в ТАО Москвы.

Как пишет Муратов, задержанный журналист назвал условия своего содержания хорошими. "Вместе с ним в помещении находится еще один человек, приблизительно его ровесник. У них нормальные дружеские взаимоотношения. Феруз сказал, что в центре доброжелательные и компетентный персонал, есть библиотека, книги, он много читает и пишет", - сообщает главред "Новой.

В то же время, по словам Муратова, на спине Нурматова видна крупная гематома. После того как, по словам журналиста, его избили и ударили электрошокером конвоиры, самочувствие ухудшилось. "В результате этих побоев Феруз испытывает сильные сердечные боли, у него повышенное давление, трое суток он нормально не может есть. И перед руководством центра я ходатайствовал о его скорейшем осмотре и оказании ему медицинской помощи", - рассказал Муратов. Он уточнил, что побои были зафиксированы врачами центра временного содержания.

Как сообщалось в прошлый четверг, при конвоировании в центр временного содержания для мигрантов журналиста избили, применив электрошокер, однако позже судебные приставы заявили, что Нурматов подписал документ об отсутствии у него телесных повреждений и отказе от медицинской помощи.

Ранее в суде Нурматов попытался вскрыть себе вены ручкой, чтобы попасть в больницу, но приставы пресекли его действия.

Его коллега журналистка Елена Костюченко рассказывала на суде, что в Узбекистане, куда его хотят выслать, Феруз подвергался пыткам. Несмотря на это, Басманный суд 1 августа решил выдворить журналиста.

4 августа Европейский суд по права человека в срочном порядке наложил запрет на любое перемещение Худоберди Нурматова в течение всего времени рассмотрения его дела в ЕСПЧ, в результате которого ему могут предоставить убежище в странах ЕС.

Ранее редакция "Новой газеты" обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить депортацию Нурматова, большая часть жизни которого связана с Россией, однако в Кремле ответили, что не могут закрыть глаза "на ряд нарушений, которые имеют место".

Али Феруз в 2008 году бежал из Узбекистана, по его утверждениям, из-за пыток и угроз сотрудников служб национальной безопасности страны. В 2012 году Феруз потерял паспорт и с тех пор безуспешно пытался юридически оформить свое пребывание в России. Здесь живут его мать, братья и сестры, все они имеют российское гражданство.