Понедельник объявлен в Карачаево-Черкессии днем траура
 
Понедельник объявлен в Карачаево-Черкессии днем траура
Архив NEWSru.com

Президент Карачаево-Черкесской республики Мустафа Батдыев объявил 8 декабря нынешнего года днем траура в связи с терактом, совершенным в Ставропольском крае, говорится в указе, изданном президентом КЧР, в пятницу.

"В результате террористической акции в Ставропольском крае 5 декабря 2003 года имеются многочисленные жертвы и пострадавшие среди населения края и Карачаево-Черкесской республики. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю объявить 8 декабря 2003 года днем траура в Карачаево-Черкесской республике", - говорится в указе, переданном в агентство "Интерфакс-Юг" представителем администрации президента республики.

В указе отмечается, что в день траура на всей территории Карачаево-Черкесии будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и Карачаево-Черкесии. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить в день траура развлекательные мероприятия и передачи.

Администрация президента Карачаево-Черкесии также распространила заявление Батдыева, в котором говорится, что взрыв прозвучал за два дня до выборов депутатов в Государственную думу.

"Изверги преследовали цель дестабилизировать общественно- политическую ситуацию, запугать людей, разобщить народы по национальному и конфессиональному признаку", - отмечается в заявлении президента КЧР.

Батдыев направил телеграмму губернатору Ставрополья Александру Черногорову, в которой выразил уверенность, что исполнители и заказчики этого преступления будут установлены и наказаны.

Также постановлением губернатора Ставропольского края Александра Черногорова 8 декабря в крае объявлено днем траура по погибшим в результате теракта в Ессентуках. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

По последним данным, в результате взрыва в электропоезде в Ессентуках в пятницу погиб 41 человек, 177 ранены, сообщили "Интерфаксу" в Южном региональном центре МЧС РФ.

Свои соболезнования выразили:

Израиль

Глава МИД Израиля Сильван Шалом в телефонном разговоре с российским коллегой Игорем Ивановым выразил от имени правительства Израиля глубокие соболезнования семьям погибших в результате террористического акта в Ессентуках. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в МИД РФ.

Игорь Иванов поблагодарил Шалома за выраженные чувства сострадания. Российский министр отметил, что "терроризм - зло, не имеющее границ, национальности и религии". "Россия всегда решительно выступала и выступает за объединение международных усилий в антитеррористической борьбе", - подчеркнул он.

Министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе в контексте обсуждения этой проблематики в ООН. Иванов подчеркнул "важность восстановления прямого израильско-палестинского диалога". Он отметил, что Россия "выступает за проведение встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой палестинского кабинета Ахмедом Куреи".

Бельгия

Министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель осудил теракт в Ессентуках, унесший жизни 41 человека.

"Этот новый отвратительный акт террористов против невинных граждан в России наполняет меня ужасом", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении главы МИД Бельгии.

Он выразил соболезнования семьям погибших и российскому правительству.

Отметив, что теракт совершен накануне парламентских выборов, Луи Мишель высказался за то, чтобы процесс волеизъявления был свободным и прошел без инцидентов.

Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил сегодня соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи со взрывом в электропоезде близ города Ессентуки, повлекшим многочисленные человеческие жертвы. "Весть о трагедии глубоко опечалила меня", - говорится в телеграмме главы азербайджанского государства, адресованной российскому коллеге.

Ильхам Алиев передал глубокие соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Франция

Президент Жак Ширак выразил сегодня "от имени Франции самые искренние соболезнования" и "чувство солидарности" президенту России Владимиру Путину в связи с новой трагедией в России - зверским терактом на юге страны.

"С чувством потрясения я узнал об этом чудовищному преступлении в пригородном поезде, вызвавшем многочисленные жертвы", - пишет в послании российскому президенту Ширак, обращаясь к Путину "дорогой Владимир". В нем президент отмечает, что во Франции это преступление вызвало "чувство негодования".

Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично направил соболезнования президенту Российской Федерации Владимиру Путину, родным и близким погибших во время взрыва электропоезда Ессентуки-Кисловодск.

В послании говорится, что "в Белоруссии с болью воспринято известие о террористическом акте, который повлек человеческие жертвы", сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе главы Белоруссии.

В результате сегодняшнего теракта, по последним данным, погиб 41 человек, более 140 получили ранения.

Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с гибелью людей в результате террористического акта в электропоезде Ессентуки - Кисловодск.

"От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнование родным и близким погибших в результате террористического акта в электропоезде Ессентуки - Кисловодск.

Казахстанцы глубоко возмущены злодеянием, оборвавшим жизни ни в чем не повинных людей. Подобным действиям нет никаких оправданий. Мы искренне сочувствуем вам", - говорится в тексте телеграммы.

США

Администрация США выразила правительству России соболезнования в связи с кровавым терактом, совершенным сегодня в электропоезде Кисловодск-Минводы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель госдепартамента США. Она подтвердила, что американское внешнеполитическое ведомство готовит по поводу случившегося заявление.

Япония

Министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути заявила сегодня, что теракт, совершенный в Ставропольском крае, "не может иметь оправданий, какими бы ни были его причины". В послании главе российского МИД Игорю Иванову она подчеркнула, что "подобные действия террористов абсолютно недопустимы". "Борьба с терроризмом, - говорится в послании, которое было передано через японское посольство в РФ, - требует единства международного сообщества". Кавагути выразила в этой связи намерение Токио и впредь поддерживать тесные контакты с Москвой по данной проблеме.

Глава японского МИД отметила, что у нее "поистине вызывает крайнюю сердечную боль" тот факт, что осуществленный в общественном транспорте взрыв привел к многочисленным человеческим жертвам, выразив глубокие соболезнования всем пострадавшим, а также членам семей погибших и раненых.

Италия

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони направил сегодня телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с террористическим актом на Кавказе, унесшим десятки человеческих жизней.

Итальянский лидер обращается к главе российского государства на "ты": "Вновь террористы совершили подлое убийство твоих граждан". "Прошу передать мое глубокое сочувствие их семьям и твоему правительству, которое в борьбе со слепым насилием должно ощущать поддержку всех цивилизованных стран", - говорится в документе.

"Мы вместе переживаем боль, объединенные решимостью победить ненависть и насилие оружием права и демократии", - пишет Берлускони.

Германия

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер сегодня выразил соболезнования главе российского внешнеполитического ведомства Игорю Иванову в связи с терактом в Ставропольском крае.

"С глубоким возмущением я воспринял весть об ужасном взрыве, произошедшем в пригородном электропоезде на Северном Кавказе, - говорится в телеграмме главы МИД Германии. - Этот отвратительный теракт, в результате которого погибли и получили ранения так много людей, наполняет меня чувством боли и сострадания. В эти тяжелые часы мы соболезнуем всем тем, кто потерял родственников и друзей. Мы желаем скорейшего выздоровления пострадавшим" во время этого теракта.

Совет Европы

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ Петер Шидер "гневно осудил" сегодня теракт в электропоезде в районе Ессентуков и от имени общеевропейской организации выразил соболезнования близким погибших и пострадавших.

"Меня глубоко потрясла эта гнусная акция и я испытываю чувство глубокого презрения к ее исполнителям, - говорится в его заявлении, поступившем в ИТАР-ТАСС из Страсбурга. - В мире нет таких причин, которые могли бы служить оправданием преднамеренного убийства ни в чем не повинных людей. Подобные теракты - это вызов, это преступление против человечности, против человеческого достоинства".

Китай

Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин направил министру иностранных дел РФ Игорю Иванову соболезнования в связи с терактом в Ставропольском крае, повлекшем человеческие жертвы. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Посольстве КНР в Москве.

Ли Чжаосин выразил глубокие соболезнования пострадавшим и родственникам погибших и вновь подтвердил стремление китайской стороны углублять сотрудничество с международным сообществом, включая Россию, в борьбе с терроризмом, за поддержание мира и безопасности.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и глава МИД Соединенного Королевства Джек Стро выразили российскому руководству соболезнования в связи с гибелью людей при взрыве поезда в Ставропольском крае.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе британского внешнеполитического ведомства, сопровождающие королеву Великобритании Елизавету Вторую в ее государственном визите в Нигерию Блэр и Стро направили свои послания президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Игорю Иванову.

"Мы глубоко потрясены террористической бомбовой атакой на поезд и трагической гибелью людей и выражаем свои соболезнования российскому правительству и российскому народу", - говорится в послании британского руководства.

Словакия

Президент Словакии Рудольф Шустер рассчитывает, что организаторы сегодняшнего теракта в электропоезде "Кисловодск - Минеральные Воды" будут найдены и понесут суровое наказание. Он выразил соболезнования родным и близким погибших.

"Пришедшая из Ставропольского края новость о гибели в результате теракта ни в чем не повинных граждан ужасна", - подчеркнул Шустер. "Террористы вновь продемонстрировали свою бесчеловечную сущность. Террористам нет места в современном мире. С ними необходимо активно бороться", - заявил президент Словакии.

Рудольф Шустер отметил, что Словакии "принципиальным образом осуждает любые проявления терроризма, а также намерена и в дальнейшем участвовать в борьбе мирового сообщества с международным терроризмом".

Украина

Президент Украины Леонид Кучма высказал в телеграмме Владимиру Путину соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Ессентуках. Об этом сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе главы украинского государства.

И многие другие