Скончалась еще одна пострадавшая в результате взрыва поезда "Кисловодск-Минеральные Воды"
 
Скончалась еще одна пострадавшая в результате взрыва поезда "Кисловодск-Минеральные Воды"
Архив NEWSru.com

Количество жертв теракта в электричке Кисловодск-Минеральные Воды увеличилось до пяти человек. Как сообщили РИА "Новости" в краевой больнице Ставрополья, в четверг скончалась 17-летняя студентка Виктория Ляхова.

В Больницах Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска в настоящее время находятся 56 пострадавших в результате этого теракта. Как сообщили в четверг в Министерстве путей сообщения РФ, один из них находится в крайне тяжелом состоянии, еще двое переведены в четверг из реанимации в обычную палату.

Для оказания необходимой медицинской помощи, из Москвы туда были доставлены несколько ультразвуковых аппаратов, оборудование для реанимационной диагностики и необходимые медикаменты. Кроме того, на помощь врачам местных больниц приехали их коллеги из ведущих лечебных учреждений столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего на оказание медицинской помощи пострадавшим из бюджета МПС было выделено около 500 тыс. рублей. Кроме того, семьям погибших министерство выплатит компенсацию в размере 100 тыс. рублей, а каждому пострадавшему - по 10 тыс. рублей.

Электропоезд, следовавший маршрутом из Кисловодска в Минеральные Воды, был подорван утром 3 сентября. Теракт под Кисловодском был произведен при помощи "магнитного излучателя". По версии правоохранительных органов, примерно так можно назвать устройство, сработавшее под 4-м вагоном пригородного электропоезда "Кисловодск-Минеральные Воды".

Магнитный излучатель был прикреплен к днищу вагона и излучал радиоволны определенной частоты. Когда вагон поравнялся с предварительно зарытой в гравий железнодорожной насыпи взрывчаткой, устройство мощностью около 15-ти кг в тротиловом эквиваленте сработало.

Этот способ приведения в действие механизма взрывного устройства террористы на Северном Кавказе используют впервые. Обычно, т.н. "приемник" и взрывчатку злоумышленники или соединяют металлическим проводком, или не разделяют вовсе, закладывая совместно.

Руководство Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) 8 сентября приняло решение выплатить 50 тысяч долларов США человеку или группе лиц за информацию, которая поможет в расследовании взрыва электропоезда под Кисловодском.

Как сообщили в пресс-службе СКЖД, выплата всей суммы будет произведена сразу после проверки достоверности информации. Сообщившим информацию о теракте гарантируется полная анонимность.