Четыре уфимских скинхеда, нападавшие на иностранцев, приговорены к условному наказанию
 
Четыре уфимских скинхеда, нападавшие на иностранцев, приговорены к условному наказанию
Архив NEWSru.com

Орджоникидзевский районный суд Уфы признал виновными четырех членов группировки скинхедов в совершении ряда нападений на иностранных студентов и приговорил их к условным срокам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Орджоникидзевском райсуде Уфы, в понедельник суд приговорил 24-летнего идеолога преступной группировки и трех его 18-летних подельников к лишению свободы на срок от полутора до трех лет условно с отсрочкой исполнения приговора.

Подсудимым предъявлены обвинения в организации экстремистской группировки (ст. 282.1 УК РФ), вовлечении несовершеннолетних в преступную группу (ст. 150 УК РФ), грабеже (ст. 161 УК РФ), незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ).

Уголовное дело против группы молодых жителей Уфы, задержанных в столице Башкирии по подозрению в совершении ряда нападений на иностранных студентов, было возбуждено в марте 2006 года.

В 2004 году группу уфимских скинхедов возглавил молодой человек 1982 года рождения. В 2004 году и до апреля 2005 года он организовывал регулярные встречи членов группы, в которую были вовлечены свыше 30 человек. Подавляющее большинство из них являлись на тот момент несовершеннолетними.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Башкирии установили, что в 2004 - 2005 годах члены группировки совершили несколько нападений на граждан Китая, Вьетнама и Анголы, обучавшихся в Уфимском государственном нефтяном университете. При этом один из скинхедов, желая пройти обряд "посвящения", нанес студенту из КНР телесные повреждения деревянной битой. На квартире у одного из задержанных оперативники изъяли литературу и учебники антисемитского и расистского толка, а также листовки и стенгазеты, пропагандирующие расовую и национальную ненависть. Задержанные называли себя "солдатами четвертого рейха".