В Уфе перед судом предстанут скинхеды, проповедующие идеи неполноценности иудеев и мусульман
 
В Уфе перед судом предстанут скинхеды, проповедующие идеи неполноценности иудеев и мусульман
Архив NEWSru.com

Судебное слушание по обвинению четырех уфимских скинхедов в избиении иностранных граждан назначено на 30 мая, сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в Верховном суде Башкирии.

Установлено, что эта группа, выдвигавшая идеи превосходства и исключительности представителей европеоидной расы, в частности, лиц русской национальности, и неполноценности представителей иных рас и национальностей, а также исповедующих иудейство и ислам, действовала в столице Башкирии в течение нескольких лет.

По данным следствия, бритоголовые из расовой ненависти совершали нападения на иностранных студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета, в том числе граждан Вьетнама, Китая и Анголы.

Обвиняемым от 18 до 24 лет. "Идеологу" движения скинхедов предъявлено обвинение и по ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), еще одному из членов группировки - по ст.161 УК РФ (грабеж). В отношении трех обвиняемых мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Четвертый обвиняемый участник группы находится в колонии-поселении.

Это первое в Башкирии судебное разбирательство в отношении группы лиц, обвиняемых в преступлениях на почве расовой ненависти и ксенофобии.