Горбачев похвалил Путина за возрождение России, хоть и без демократии
 
Горбачев похвалил Путина за возрождение России, хоть и без демократии
RTV International

Бывший руководитель СССР Михаил Горбачев сказал, что президент Владимир Путин "вытащил Россию из хаоса", так что ему "гарантировано место в истории", несмотря на критику Запада, утверждающего, что Путин задушил демократию. При этом Горбачев признает, что средства массовой информации подвергаются гонениям, а правила выборов идут вразрез с демократическими идеалами, однако указывает, что Путина и других российских лидеров часто неверно понимают на Западе.

Горбачев дал интервью The Washington Post во вторник в Гарвардском университете, где участвует в конференции по ядерному оружию. "Назревают крупные перемены, перемены, которые в России продвигаются. Не все понимают эти сложные моменты", - сказал он, отвечая на вопрос о спорах США и Москвой по таким вопросам, как противоракетная оборона, мощь российских войск в Европе и многие другие. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Россия нуждается в своих западных партнерах, - сказал он. - Но Россия не будет и не желает быть младшим партнером, младшим братом, который поступает по указке Запада". Горбачев, одетый неформально - в рубашку без галстука с расстегнутым воротником, говорил быстро и живо, энергично стараясь объяснить, какова натура его родины.

Горбачев и ранее давал понять, что поддерживает Путина, хотя и критиковал некоторые шаги, предпринятые Путиным для консолидации власти. Горбачев сказал, что относится к этому бывшему сотруднику КГБ все с большим уважением, и во вторник отзывался о нем необычайно похвально. На взгляд Горбачева, Путин спас страну от опустошения, которое произвел в ней Борис Ельцин: это его руководство страной в качестве президента России с 1991 по 1999 год заставило страну ринуться на всех парах к капитализму ценой колоссальных экономических и социальных потрясений. "Теперь Россия переживает возрождение, не первое в своей истории, - сказал Горбачев. - И нам необходимо, чтобы вы поняли: мы находимся на полпути в своем движении к свободному и полноценно-демократическому государству".

Что занимает Горбачева

После ухода в отставку с поста президента Горбачев, которому сейчас 76 лет, играет загадочную публичную роль. В России общество замечает его мало: в 1996 году он баллотировался в президенты России и получил 0,5% голосов. Он читает лекции за границей, где его восхваляют как храбреца за его вклад в прекращение холодной войны.

Он создал "Фонд Горбачева", а в 1993 году занялся проблемами экологии, основав Green Cross International - некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Женеве, которая пропагандирует меры по противодействию глобальному потеплению.

Угрозу, нависшую над окружающей средой, Горбачев называет одной из трех крупных проблем мирового сообщества, наряду с проблемой безопасности и растущей пропастью между богатыми и бедными, которую он называет "бомбой с часовым механизмом". В своем выступлении вечером во вторник в Kennedy School of Government в Гарварде Горбачев посетовал, что не принимаются меры для освобождения мира от ядерного оружия с тех пор, как он и президент Рональд Рейган 20 лет тому назад подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. "В последующем десятилетии были уничтожены тысячи единиц ядерного оружия, - сказал Горбачев. - Но большая часть - в результате более ранних соглашений. Новых инициатив не было".

"На протяжении 1990-х годов мы стали свидетелями регрессивного движения от доверия к взаимному непониманию и подозрительности", - добавил он. Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года был, по его словам, "отброшен" президентом Бушем. "Мы наблюдаем ремилитаризацию мышления в ядерной политике, - заметил Горбачев. - Отныне все ядерные державы основывают свою политику на долговременном сохранении ядерного оружия". Это опасно, указал он. "Думаю, что самонадеянность великой державы, полагающей, что она в одиночку способна решить любые проблемы, - это такая вещь, которая обходится очень дорого, - сказал он. - Мы дорого за это расплачиваемся, и, по-моему, американцы, США, очень дорого расплачиваются".