Мобилизация охотников является профилактической мерой, так как пока случаев массового выхода медведей-шатунов к жилью не выявлено
 
Мобилизация охотников является профилактической мерой, так как пока случаев массового выхода медведей-шатунов к жилью не выявлено
Global Look Press

На Камчатке власти приняли меры для борьбы с медведями, которые не смогли залечь в зимнюю спячку и теперь в поисках еды выходят к населенным пунктам. Для отстрела таких животных, представляющих смертельную опасность для людей, созданы восемь оперативных групп охотников, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края Владимир Гордиенко.

Чиновник подчеркнул, что мобилизация охотников является профилактической мерой, так как пока случаев массового выхода медведей-шатунов к жилью не выявлено. Отметим, что еще с начала ноября в Быстринском районе Камчатского края действует режим повышенной готовности из-за нашествия медведей. Тогда же в селах Эссо и Авангай были сформированы команды охотников и рыболовов, которые патрулируют улицы.

Как отмечает заместитель руководителя агентства лесного хозяйства, медведи-шатуны зимой представляют собой "совсем другой уровень опасности, чем летом", так как полное отсутствие корма и мороз делают их по-настоящему свирепыми. По словам Владимира Гордиенко, недавно был зафиксирован случай появления медведя в Петропавловске-Камчатском - следы хищника были обнаружены в районе Петровской сопки в черте города. На поиски зверя направлены охотники, которые должны "ликвидировать угрозу", сказал он.

В октябре сообщалось, что на стадион "Спартак" в краевой столице, где шли ремонтные работы, пришли медведица с медвежонком. Прибывшие по вызову полицейские спугнули животных, посигналив клаксоном.

Летом на Камчатке с санкции властей были застрелены 140 бурых медведей, бродивших рядом с поселками. По данным специалистов, это намного больше, чем в прошлые годы. Причиной такого поведения хищников эксперты называют отсутствие корма.

В регионе зарегистрированы уже четыре случая нападения медведей на людей, погибли два человека. В настоящее время на Камчатке обитает около 20 тысяч медведей, из них примерно 18 тысяч живет на неохраняемых территориях, остальные две тысячи - в Южно-Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике.