Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов публично назвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского "фашистом" из-за его скандальных высказываний о Северном Кавказе
 
Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов публично назвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского "фашистом" из-за его скандальных высказываний о Северном Кавказе
Russian Look

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов публично назвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского "фашистом" из-за его скандальных высказываний о Северном Кавказе в эфире федерального телеканала в октябре.

"Может, кому-то это не понравится, грубо, может, скажете, а нам каково слушать, когда фашист в Государственной Думе называет и оскорбляет нас так?" - задал он риторический вопрос, выступая в парламенте региона на слушаниях по теме "Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года".

"Я и другие слова говорил бы, если бы нас приглашали, когда его приглашают туда, на центральное телевидение. Просто нас - из Грозного, из Махачкалы - не приглашают. А что, у дагестанцев, ингушей, чеченцев, кабардинцев - российских граждан - нет академиков, политиков, генералов? Почему их не приглашают?" - цитирует ИТАР-ТАСС чеченского спикера.

В ЛДПР на его заявления отреагировали весьма лаконично. "Пусть это остается на совести того, кто это сказал", - ответил журналистам сын Жириновского, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев на просьбу прокомментировать нелестные эпитеты в адрес его отца. Сам Жириновский пока тоже молчит.

Кадыров попенял Нарышкину за Жириновского в связи с дракой своего брата в Думе

Отметим, что слова Абдурахманова прозвучали вслед за очередными резкими высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова о Жириновском в связи с реакцией спикера Госдумы Сергея Нарышкина на драку двух депутатов в стенах нижней палаты, один из которых приходится двоюродным братом чеченскому руководителю. Нарышкин предложил лишить обоих драчунов депутатских мандатов и передать это дело для разбирательства в полицию, чем возмутил Кадырова.

"Тот же Жириновский кого только не оскорбляет, задевает, блокирует, но все сходит с рук, - отметил Кадыров вечером в среду, когда страсти вокруг драки его двоюродного брата-депутата Адама Делимханова с коллегой Алексеем Журавлевым улеглись. - Когда депутат Владимир Жириновский в прямом эфире федерального телеканала оскорбляет и унижает народы Кавказа, когда он говорит, что нужно регулировать рождаемость, предлагает огородить часть России - Северный Кавказ - колючей проволокой, Сергей Нарышкин спокойно все это воспринимает и не говорит о прокуратуре".

Ранее глава Чечни уже подвергал гневной критике Жириновского и называл "фашистскими" его радикальные предложения по "борьбе с терроризмом" на Северном Кавказе.

Кто и как требует покарать лидера ЛДПР

Тогда реакция со стороны депутатов Госдумы от Чечни последовала незамедлительно: член Комитета по международным делам Шамсаил Саралиев из фракции "Единая Россия" трактовал высказывания Жириновского как измену родине, а группа парламентариев-чеченцев вздумала лишить гражданства РФ лидера ЛДПР и подать на него в суд.

В суд в связи с данными высказываниями Жириновского подал, правда, пока только юрист из Дагестана Шамиль Шейхов. В иске, поданном в Мещанский суд Москвы, Шейхов требует признать слова Жириновского "экстремистскими и сепаратистскими, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию кавказцев", а самого его обязать извиниться перед кавказцами.

Ранее лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет РФ с просьбой завести на Жириновского уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", а глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить на экстремизм высказывания политика в программе "Поединок" на канале "Россия 1" 24 октября.

Ситуация накалилась настолько, что в скандал пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину, который лично попросил Жириновского впредь воздержаться от высказываний, которые могут нанести ущерб интересам страны.

Сам Жириновский дважды объяснялся по этому поводу. Никакого "фашизма" в своих высказываниях он не видит. Однако его объяснения ничуть не удовлетворили руководство Чечни, особенно сильно разгневавшееся заявлениями одиозного лидера либерал-демократов.