Главный Дед Мороз страны из Великого Устюга рассказал журналистам об итогах поездки в Германию на съезд зимних волшебников
 
Главный Дед Мороз страны из Великого Устюга рассказал журналистам об итогах поездки в Германию на съезд зимних волшебников
Global Look Press

Главный Дед Мороз страны из Великого Устюга рассказал журналистам об итогах поездки в Германию на съезд зимних волшебников. В частности, по его словам, на конференции выступили против идеи запрета дарить детям на новогодние праздники игрушечное оружие, передает РИА "Новости".

"На съезде зимних волшебников в Германии, с которого я вернулся в Москву, обсуждаются иногда вопросы очень сложные и конкретные. Например, можно ли дарить в качестве подарков оружие - игрушечный пистолетик - мальчику", - рассказал он.

Дед Мороз пояснил, что он выступает против таких запретов, поскольку оружие ассоциируется не только с войной, но и с охотой и спортивными видами стрельбы. Он также добавил, что на таких съездах обсуждаются серьезные вопросы, среди которых существующий в США закон, запрещающий незнакомцам разговаривать с ребенком, прикасаться к нему или дарить ему что-нибудь.

Съезд зимних волшебников в этом году прошел 4 декабря в немецком городе Пайне. На нем, в частности, обсуждались вопросы этичности вручения тех или иных подарков и организация традиционных новогодних мероприятий, в том числе игр с детьми.

В конце ноября Роскомнадзор сообщил о выявлении свыше 70 сайтов, предлагающих написать письма Деду Морозу, которые нарушают требования к сбору и распространению персональных данных. Кроме того, ведомство опубликовало шаблон для написания письма Деду Морозу и ряд советов детям и их родителям, касающихся указания различных данных ребенка.

Отметим, что детали о выявленных сайтах-нарушителях Роскомнадзор не привел, однако 18 ноября сообщил, что выявили 55 сайтов, на которых в открытый доступ выкладываются персональные данные детей. При этом в ведомстве отмечали, что сайты из списка зарегистрированы не только в России, но и в доменных зонах Панамы, Австралии и США, что наводит на мысль о "причастности иностранных фольклорных персонажей к этим событиям".