Йоулупукки появился перед встречавшими его в международном аэропорту Кольцово журналистами с маленьким колокольчиком в руках, попросил их спеть рождественскую песню и объяснил, что пока его олени отдыхают, приходится пользоваться самолетом
 
Йоулупукки появился перед встречавшими его в международном аэропорту Кольцово журналистами с маленьким колокольчиком в руках, попросил их спеть рождественскую песню и объяснил, что пока его олени отдыхают, приходится пользоваться самолетом
© РИА Новости / Павел Лисицын

Финский Дед Мороз - Йоулупукки - 14 ноября прибыл из Хельсинки в Екатеринбург в рамках своего ежегодного мирового турне. Также во время пребывания в России он намерен посетить Челябинск и Москву.

Йоулупукки появился перед встречавшими его в международном аэропорту Кольцово журналистами с маленьким колокольчиком в руках, попросил их спеть рождественскую песню и объяснил, что пока его олени отдыхают, приходится пользоваться самолетом, передает портал 66.ru.

Сказочный дед прилетел рейсом авиакомпании Finnair, которая с 1983 года является его официальным перевозчиком. "Здесь немного холоднее, чем в Финляндии, - цитирует его ТАСС. - Запланировано много встреч, в том числе с уральским Дедом Морозом. Скорее всего, мы будем обсуждать благотворительность".


Из аэропорта Йоулупукки уехал в гостиницу поспать. Позднее в этот день он поздравит воспитанников детского дома в Малом Истоке, а вечером посетит "Парк сказов", где будет гулять, развлекать детей и фотографироваться со всеми желающими.

Также в рамках деловой части поездки финский Дед Мороз поздравит представителей администрации Екатеринбурга и своего немецкого коллегу, которого в Германии в зависимости от традиции называют Вайнахтсман (Рождественский дед), Святой Николаус или Кристкинд. Он прибудет на Урал из ФРГ по приглашению консульства Германии. Прообразом Святого Николауса является Святитель Николай.

Йоулупукки впервые посещает Екатеринбург, Челябинск и Москву, отметила представитель авиакомпании Finnair в столице Свердловской области Ярослава Беляева. По ее словам, основными целями визита являются обмен культурными связями между Россией и Финляндией и развитие туризма. В прошлом году финский Дед посетил Казань.

Также в начале декабря 2015 года Йоулупукки и российский Дед Мороз провели встречу на границе РФ и Финляндии. В отличие от нашего холостого Деда, которого в поездках традиционно сопровождает его внучка Снегурочка, Йоулупукки женат, но ежегодное рождественское турне совершает в одиночку.

Традиционно считается, что Йоулупукки живет в Лапландии, а в помощниках у него служат гномы, которые в течение года сидят в Кайкулуолат ("Пещерах Эха") и слушают, как себя ведут дети во всем мире. Перед Рождеством гномы разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки, которые Йоулупукки дарит детям.