Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в понедельник, комментируя стартующие на этой неделе в Женеве экспертные консультации России и США по сирийскому городу Алеппо, рассказал о возможных путях урегулирования ситуации
 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в понедельник, комментируя стартующие на этой неделе в Женеве экспертные консультации России и США по сирийскому городу Алеппо, рассказал о возможных путях урегулирования ситуации
Global Look Press

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в понедельник, комментируя стартующие на этой неделе в Женеве экспертные консультации России и США по сирийскому городу Алеппо, рассказал о возможных путях урегулирования ситуации. В частности, глава МИД поведал о подробностях плана, переданного ему в Риме госсекретарем США Джоном Керри, и сообщил, когда может вступить в силу режим прекращения огня в регионе.

Лавров также заявил, что Россия выступает против того, чтобы ставить на голосование в Совете Безопасности ООН резолюцию по Алеппо. "Ставить проект на голосование было бы контрпродуктивно. Упомянутый проект резолюции на фоне российско-американской инициативы является провокационным шагом, который подрывает российско-американские усилия", - заявил министр, которого цитирует ТАСС.

По словам главы МИД, в проекте резолюции не выдвигается каких-либо требований к боевикам, им просто предоставляется срок для принятия решения по прекращению огня. Как считает Лавров, полученная передышка будет использована для перегруппировки и пополнения сил и средств экстремистов, что затруднит освобождение Восточного Алеппо от боевиков и продлит страдания людей.

Ожидается, что СБ ООН в понедельник, 5 декабря, рассмотрит проект резолюции, в которой содержится требование на неделю прекратить боевые действия в Алеппо. Над документом работали делегации Египта, Испании и Новой Зеландии. Первоначальный проект резолюции предусматривал введение десятидневного режима прекращения огня, однако по итогам дискуссий продолжительность перемирия была сокращена.

Как считают авторы проекта резолюции, ее реализация позволит безопасно доставить в город гуманитарную помощь, а также создаст условия для возобновления переговоров по политическому урегулированию конфликта.

США попросили отложить встречу в Женеве

Как сообщил Сергей Лавров, американская сторона попросила отложить на некоторое время консультации экспертов РФ и США в Женеве по Алеппо, передает "Интерфакс". "Мы были готовы и сегодня уже в Женеве встречаться, но американцы попросили на день-полтора отложить наши консультации. Они, скорее всего, начнутся завтра вечером или в среду утром", - сказал министр.

Как отметил глава российский дипмиссии, он рассчитывает, что отсрочка будет использована для того, чтобы задействовать все каналы американцев и их союзников "в целях реализации задачи убрать всех боевиков из Восточного Алеппо".

В Москве рассчитывают, что консультации в Женеве экспертов РФ и США обеспечат решение ситуации вокруг Восточного Алеппо, заявил Сергей Лавров. Режим прекращения огня в Алеппо вступит в силу после согласования маршрутов и сроков выхода боевиков из города, сообщил он.

По словам министра, которые приводит ТАСС, "если российско-американское взаимодействие по этим вопросам даст результат, а у нас есть все основания полагать, что так оно и будет, то тем самым проблема Восточного Алеппо будет решена эффективно, обеспечив освобождение города от экстремистов и прочих боевиков, обеспечив при этом безопасность мирных граждан и бесперебойные поставки гуманитарной помощи, и в целом нормализацию там обстановки, нормализацию жизни".

Лавров раскрыл детали плана, переданного ему Керри

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что госсекретарь США Джон Керри на встрече в Риме передал ему новые предложения Вашингтона по урегулированию ситуации в Алеппо, которые "идут в русле" российских подходов по этой проблеме. Лавров в пятницу, 2 декабря, принял участие в международной конференции "Средиземноморские диалоги", где встретился с госсекретарем США.

Предложение США касается согласования конкретных маршрутов ухода из Восточного Алеппо "всех без исключения боевиков", сообщил глава МИД РФ на пресс-конференции в Москве в понедельник. "Поэтому те вооруженные группировки, которые откажутся покидать Восточный Алеппо, будут приравнены к террористам. Не желая уйти из Восточного Алеппо, они тем самым продолжат вооруженную борьбу" (цитата по ТАСС), - добавил он.

Россия будет обращаться с такими боевиками, как с террористами, и будет поддерживать операцию сирийской армии против "такого рода бандитских отрядов", подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, Москва исходит из того, что американцы, выдвигая инициативу о необходимости для всех боевиков уйти из Восточного Алеппо, отдавали себе отчет, каких шагов это потребует от них и их союзников.

Ранее американская газета The Washington Post сообщила, что Джон Керри прилагает "неистовые усилия", чтобы добиться от Москвы прекращения осады Алеппо в обмен на отделение сирийской оппозиции от членов организации "Джабхат Фатх аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ). По словам источников издания, госсекретарь опасается, что избранный президент Дональд Трамп после инаугурации изменит внешнюю политику Вашингтона в Сирии.

Впрочем, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков опроверг сообщения, назвав публикацию "прошлогодним снегом" и отметив, что контакты Минобороны и МИД РФ с коллегами в США продолжаются на постоянной основе, при этом "ситуация меняется как в ходе этих консультаций и переговоров, так и на земле".

Ситуация в Алеппо продолжает оставаться напряженной. В понедельник стало известно, что в остающейся под контролем боевиков восточной части города начались столкновения между группировками боевиков. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на арабское издание Al Masdar.

Поступают сообщения о том, что в самом котле между боевиками "Файлак аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" с одной стороны и "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и "Катаиб Абу Умар" с другой стороны вспыхнули ожесточенные боестолкновения. Боевики "ан-Нусры" и их союзники штурмуют штаб-квартиру группировки "Джейш аль-Ислам", отмечает издание. Конфликт, по данным прессы, разгорелся из-за разногласий по поводу распоряжения боеприпасами и оружием.

По данным Al Masdar, сирийская армия освободила уже 60% восточной части Алеппо, которую удерживали боевики. Как отмечает издание, через неделю после прорыва обороны джихадистов в северной части города правительственные войска начали второй этап операции по освобождению Алеппо от боевиков.