МИД России объявил персоной нон грата сотрудника посольства Болгарии
 
МИД России объявил персоной нон грата сотрудника посольства Болгарии
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

МИД России объявил персоной нон грата сотрудника посольства Болгарии, сообщило "Болгарское национальное радио". Соответствующую ноту вручили послу Болгарии в Москве Атанасу Крыстину. Ранг болгарского дипломата соответствует рангу российского дипломата в Софии, которого болгарские власти объявили персоной нон грата в конце октября.

По данным прокуратуры Болгарии, российский дипломат регулярно общался с болгарскими гражданами, в том числе с высокопоставленными чиновниками, которые имеют доступ к секретной информации. Эти сведения касались Болгарии, Евросоюза и НАТО. Чтобы получить нужную информацию, российский дипломат якобы предлагал и материальное вознаграждение. Тогда МИД России пообещал ответить на высылку дипломата.

"Основываясь на принципе взаимности, МИД России объявляет персоной нон грата болгарского дипломата из нашего посольства в Москве, который должен покинуть Россию в течение 24 часов", - говорится в сообщении болгарской радиостанции. По мнению источника РИА Новости", то, что болгарская сторона решила придать этот факт гласности, подтверждает отсутствие у нее иных информационных поводов.

Напомним, в начале сентября обвинение в шпионаже было предъявлено болгарскому председателю Национального движения "Русофилы" Николаю Малинову. После этого власти Болгарии на десять лет закрыли въезд в страну его российским деловым партнерам: директору Российского института стратегических исследований и генерал-лейтенанту в запасе Леониду Решетникову, который является также заместителем председателя общества "Двуглавый орел", а также российскому миллиардеру, главе холдинга "Царьград" Константину Малофееву.

Малофеев является одной из ключевых фигур, ответственных за российскую экспансию в Европе, в частности за "гибридную войну" на Украине. Его считают "спонсором" пророссийских вооруженных формирований, воюющих под флагами ДНР и ЛНР, хотя сам Малофеев утверждал, что действует исключительно из гуманитарных соображений. Миллиардер также поддерживал идею присоединения к России не только Крыма, но и восточной Украины. За причастность к агрессии на Украине Малофеева включили в санкционный список.

"В Болгарии работают российские шпионы. Только в посольстве России в Софии их около 68. Вне стен посольства их несколько сотен и их имена известны. У нас была великолепная возможность выгнать одного-двух из них по поводу отравления Скрипаля в Лондоне, но мы этого не сделали", - заявлял в телевизионном эфире бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси.