Медики России предлагают создать федеральную службу по борьбе с онкологическими заболеваниями
 
Медики России предлагают создать федеральную службу по борьбе с онкологическими заболеваниями
Архив NEWSru.com

Во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, состоялся первый форум "Движения против рака", организованный пациентами, их близкими и врачами-онкологами с целью защитить права онкологических больных в России на доступ к эффективным методам лечения. По словам президента РАМН Михаила Давыдова, современная система здравоохранения не может справиться с ростом заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний, поэтому необходима новая федеральная программа.

"В год умирает 300 тысяч онкологических больных. Выход один – нужно создавать федеральную противораковую программу страны. Нужна служба, которая была бы ответственна перед парламентом и правительством", - заявил Давыдов в понедельник в Москве на первом форуме "Движение против рака".

По его словам, сейчас на учете с различными онкологическими заболеваниями стоят около 2,5 млн россиян. "Государство ответственно за здоровье этих людей", - подчеркнул Давыдов. Он также считает необходимым увеличить финансирование борьбы с онкологическими заболеваниями.

"Нужно ставить вопрос о дополнительном финансировании, - отметил президент РАМН. - Дорогостоящие препараты - все импортного производства. Препараты, например, в таблетированном виде стоят от 7 до 10 тысяч долларов за курс. В России 70 линейных ускорителей (аппаратов лучевой терапии), в США - около трех тысяч". По мнению Давыдова, тот факт, что "онкология не вошла в число национальных приоритетов - это провал в системе мероприятий, направленных на борьбу с раком".

В свою очередь директор НИИ онкологии им. Петрова Владимир Семиглазов сообщил, что в 2006 году в России увеличилась смертность от самой прогрессирующей формы рака - рака молочной железы. "В России в 2006 году умерло 19,7% от всех заболевших, в 1980 - 13,5%. За последние восемь лет смертность увеличилась на 13% от рака молочной железы. При этом в странах, где проводится скрининг (обследование с помощью спецприборов), смертность от этой формы рака снижается ", - сказал Семиглазов. При этом он отметил, что курс лечения самым эффективным на сегодняшний день препаратом от рака молочной железы стоит 1,8 млн рублей в год. Между тем, заведующий эндоскопическим отделением РОМЦ имени Блохина Борис Поддубный подчеркнул, что "суждение о фатальности исхода заболевания раковой опухолью неверно".

"Мы неправильно себя ведем по отношению к больным. СМИ должны менять свою тактику поведения. Больной должен знать о своем заболевании, о том, что существует лекарство, которое может ему помочь", - сказал Поддубный.

"Человек должен знать, что ранняя диагностика ведет к полному выздоровлению. Но нужно, чтобы обследование проводилось грамотным специалистом в условиях специализированного онкологического учреждения", - сказал он.

Форум "Движения против рака" принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении предлагается изменить бюджет 2009 года, чтобы включить в перечень болезней, лечение которых дорогостоящими лекарствами финансируется непосредственно из федерального бюджета РФ, высоко агрессивную форму рака молочной железы, главного убийцы среди женщин, пишет , пишет во вторник "Независимая газета".

Участники форума предложили разработать под личным руководством президента России "Национальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями", в рамках которого доступ к инновационным методам диагностики и лечения мог бы получить каждый гражданин РФ независимо от места проживания или льготного статуса.

По мнению члена инициативной группы движения Илоны Васильевой, "право онкологических больных на бесплатное лечение самыми современными средствами гарантировано государством. Но в реальности для большинства пациентов эти гарантии остаются на бумаге. В эффективном лечении новейшими препаратами им отказывают под различными предлогами". В нашей стране на лечение онкологических больных расходуется всего 4 евро в год на человека, тогда как в Польше 9 евро, в странах Европейского союза в среднем 16 евро, а в США 38 евро.

Президент РАМН, директор РОНЦ им. Блохина, академик Михаил Давыдов и директор петербургского НИИ онкологии член-корреспондент РАМН Владимир Семиглазов поддержали "Движение против рака". "Онкология – это одна из наиболее сложных и высокотехнологичных отраслей медицины, – заявил Михаил Давыдов. – Национальные программы против рака существуют в большинстве развитых стран мира, их реализацией занимаются специализированные онкологические службы".