Азат Мифтахов
 
Азат Мифтахов
БИЗНЕС Online / YouTube

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области посетили в изоляторе временного содержания (ИВС) задержанного аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова и обнаружили на его теле доказательства того, что молодого ученого подвергли пыткам. Об этом "МБХ медиа" рассказал член ОНК Валерий Борщев.

"У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуруповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой", - пояснил Валерий Борщев. По его словам, наличие телесных повреждений подтверждается медицинским заключением центральной районной больницы и протоколом ИВС.

При этом можно только догадываться, кто именно пытал Мифтахова. "Сотрудники какого ведомства проводили пытки неясно, но предположительно ФСБ. Эти люди не представлялись, были в гражданской одежде", - сказал Борщев.

Члены ОНК также выяснили, что Мифтахов был в непонятном статусе больше суток, пока находился в помещении полиции на улице Советской, 34. Там его и подвергли пыткам.

"Только чай давали и не кормили. Угрожали, требовали признать вину. Потом он сидел ночью в машине, затем его поместили в отделе в камере для задержанных до утра", - добавил Валерий Борщев.

Сейчас в ИВС у Мифтахова нормальные условия, считают в ОНК.

Комиссия намерена обратиться в прокуратуру в связи с нарушением закона и прав человека. "Но прокуратура нас смущает: на суде, когда Мифтахов с разрешения судьи рассказывал о пытках, прокурор прервала его и заявила, что это не относится к делу и сняла вопрос, то есть поставила препятствие в разборе этих фактов. Как тут полагаться на районную прокуратуру я уже не знаю", - добавил Борщев.

25-летний аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов и пятеро студентов этого вуза были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению взрывного устройства. Все они являются членами анархистской организации. Позднее правоохранительные органы отпустили студентов, а аспиранту назначили проведение следственных действий. Ночь он провел в ИВС подмосковной Балашихи.

Мифтахов приехал на учебу в Москву из Татарстана. Он признался силовикам, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке университета. Во время его задержания в квартире якобы был обнаружен арсенал оружия, следы взрывчатки, а также анархистская литература.

"Новая газета" уточняла, что при обыске у Мифтахова нашли 25 граммов перекиси ацетона (так называемой "кисы"). 1 февраля аспирант якобы признался в изготовлении взрывчатки из "кисы".

По словам анархиста Даниила Галкина, задержанного вместе с Мифтаховым, аспирант 1 февраля предпринял попытку вскрыть вены. Галкин также заявил, что его самого на протяжении двух или трех часов избивали и пытали электрошоком в машине, и в итоге вынудили дать показания против Мифтахова, а также "компрометирующее анархистов интервью "Первому каналу".

Еще Галкин "пообещал на камеру, что будет сотрудничать с силовыми органами и сообщать информацию о борьбе анархистов с квартирными рейдерами, передавать адреса обороняемых анархистами квартир".

Галкин сообщил, что видел Мифтахова в коридоре отделения полиции Балашихи: сотрудники ФСБ "угрожали ему и заламывали руки". По словам Галкина, аспирант тоже подвергся пыткам и "уже не был похож на человека". Анархист также слышал крики задержанной девушки в соседнем кабинете.

Сам Мифтахов рассказал адвокату, что сотрудники правоохранительных органов при задержании били его ладонями и кулаками по лицу, чтобы он дал признательные показания. У Мифтахова на уровне грудной клетки остался след от шуроповерта.

Аспиранту инкриминируют ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ). Уголовное дело возбудили после того, как в январе 2018 года на Владимирской улице в Балашихе было обнаружено взрывное устройство.

Азат Мифтахов ранее несколько раз задерживался сотрудниками правоохранительных органов за участие в различных акциях анархистов. В мае прошлого года он был приговорен Тверским райсудом к штрафу в 45 тыс. рублей за применение насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ). За год до этого аспирант и его знакомый привлекли внимание патрульного экипажа полиции тем, что пытались повредить камеру наружного наблюдения на улице 3-я Тверская-Ямская. Когда же их решили задержать, прыснули в лицо полицейскому из газовых баллончиков, писал "Коммерсант".

Добиваясь отмены приговора, защита указала, что Мифтахов свою вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, принес искренние извинения потерпевшему, примирился с ним и полностью возместил причиненный ущерб. При этом отмечалось, что осужденный с отличием закончил МГУ, имеет грамоты и благодарности за блестящие успехи в области математики, получал гранты в связи с научной деятельностью. Но суд с приведенными доводами не согласился.