В ходе муниципальной реформы этой осенью чиновников в России станет еще на 150 тысяч больше
 
В ходе муниципальной реформы этой осенью чиновников в России станет еще на 150 тысяч больше
Архив NEWSru.com

Число чиновников в России превышает все мыслимые пределы. Еще при императоре Петре I в России один бюрократ приходился на 2250 жителей. При президенте СССР Горбачеве - один чиновник на 220 жителей. А в настоящее время - уже 1 на 109, пишет газета "Комсомольская правда".

Сами чиновники утверждают, что, например, во Франции госслужащих еще больше. Однако там к этой категории относят даже машинистов метро, а в Италии - и учителей, и врачей.

В 90-х годах прошлого века чиновниками в России числились 1,9% всех работающих. Сегодня - уже 4,6%. А осенью, после еще одной реформы управления - муниципальной, - дойдет до 6%, утверждает газета.

"Уже этой осенью надо ждать резкого увеличения рядов муниципальной бюрократии примерно на 150 - 160 тысяч человек. В результате идущей сейчас в России муниципальной реформы число муниципальных образований у нас уже выросло с 11 733 до 23 372", - считает профессор Академии госслужбы при Президенте РФ Владимир Сулемов.

Один из авторов последней административной реформы, бывший замминистра экономики Михаил Дмитриев признался, что неэффективность российского госаппарата тормозит рост экономики на 1,5 - 2% в год.

Примеры непомерного роста бюрократического аппарата в регионах России

В Липецкой области (население - 1 млн 200 тысяч человек) обосновались 60 федеральных структур, в которых работают около 12 тысяч чиновников. Они практически полностью дублируют своих региональных коллег. В областной администрации уже есть управления по охране, использованию объектов животного мира, но зачем-то создали агентство по рыбоводству, подчиненное Москве, пишет газета.

"Рыба ушла в "федеральное подчинение", - пожаловался один из чиновников. - Как нам ловить браконьеров, ведь они теперь ловят не нашу, а "государственную" рыбу?"

Губернатор Липецкой области Олег Королев даже сказал, что "скоро у нас будут зайцы федеральные и зайцы областные".

Там же за лесами независимо друг от друга "следят" управление по охране, Комитет по экологии обладминистрации и федеральные агентства лесного хозяйства, Ростехнадзор, экологический надзор и так далее. Сколько всего в области "природных" чиновников - не знает никто. По сведениям издания, их число может доходить до 2 тысяч.

В Тюмени особенно растет число завхозов: в структурах губернатора их уже около 50. А в 1981 году областное начальство обслуживали всего 29 чиновников хозслужб.

В органах госвласти Татарстана (население - 3,8 млн человек) занято 16,8 тысяч чиновников. По этому показателю республика уступает только Москве. Но в столице один чиновник приходится на 450 человек, а в Татарстане - на 225, пишет газета.