Агрессивные противники саммита G8 в тайне готовят "громкие акции"
 
Агрессивные противники саммита G8 в тайне готовят "громкие акции"
Euronews

Радикально настроенные группировки и движения накануне и в период саммита "большой восьмерки" планируют проведение ряда громких акций. Вторая декада июля в Санкт-Петербурге обещает быть жаркой, утверждает "Независимая газета". По данным издания, подготовка к мероприятиям строго законспирирована. Большинство радикалов даже не обращались в администрацию города за разрешением на проведение шествий, пикетов и митингов.

Готовятся к саммиту и правоохранительные органы. Еще в апреле на Пионерской площади Санкт-Петербурга прошли совместные учения силовых структур по разгону антиглобалистов, которых имитировали около сотни сотрудников милиции. В ходе учений сотрудники питерского ОМОНа провели апробацию новых водометных машин, закупленных накануне в Израиле. "Милиция находится в полной готовности обеспечивать правопорядок во время проведения массовых мероприятий на саммите, - заявили в пресс-центре МВД. - Но конкретный комплекс мер, которые в этих рамках осуществляются, мы не можем детализировать".

"Мы свои акции с властями согласовывать не будем, - сообщил НГ лидер питерских антиглобалистов Михаил Дружининский. - Могу сказать только, что начнем 12 июля. Для конспирации о времени и месте акции будем сообщать за час-полтора до ее начала журналистам. С 12 по 14-е число проведем относительно спокойные акции, 15-го будет демонстрация, причем вне зависимости, как будут действовать власти, выйдем на улицы. На жесткие меры власти ответим такими же жесткими действиями. Движение антиглобалистов в стране еще слабое, так что действовать будем группами по 10-15 человек".

"Авангард красной молодежи" (АКМ) также никаких официальных заявок в Смольный не подавал. Акаэмовцы планируют принять участие во Втором Российском социальном форуме, шествии по городу 15 июля и в ряде несанкционированных акций.

"Никто вам не скажет, какие акции готовят к саммиту нацболы, - сказал НГ лидер партии Эдуард Лимонов. - Питерские милиционеры только тем и занимаются, что отлавливают наших ребят и спрашивают их об этом. Я тоже ничего сказать не могу, тем более что этим вопросом занимается наше питерское отделение. Но, конечно же, акции будут".

Единственная разрешенная акция - проведение митинга и шествия 16 июля, заявка на которое подана Движением гражданских инициатив. Это мероприятие пройдет на Петроградской стороне. Маршрут шествия - от стадиона им. Кирова, где разбили свой лагерь антиглобалисты (здесь пройдет Социальный форум), до крейсера "Аврора".

Санкт-Петербургский горком КПРФ вчера подал заявку на проведение шествия по Невскому проспекту 15 июля, но вопрос еще не решен. Питерские коммунисты уверены, что "отказ в согласовании шествия может привести к силовому столкновению", так как они намерены в любом случае заявить о своей гражданской позиции. Поддержать боевой дух молодого коммунистического поколения, которое станет основным участником протестных действий, и "охладить пыл желающих оказать силовое давление на оппозицию" должно, по мнению питерских коммунистов, прибытие группы депутатов Госдумы от фракции КПРФ.