Савельев рассказал, что получил ответ на свое обращение - его подписал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь
 
Савельев рассказал, что получил ответ на свое обращение - его подписал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь
НТВ

В отношении представителей правозащитного центра "Сова" возбуждено уголовное дело по статье "клевета". Об этом, как передает ""Интерфакс", сообщил руководитель недавно созданной партии "Великая Россия", депутат Госдумы Андрей Савельев. Он и стал зачинщиком этого дела - отправил официальное обращение в адрес Генпрокуратуры РФ.

Савельев рассказал, что получил ответ на свое обращение - его подписал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. В его письме говорится, что отдел дознания УВД Центрального административного округа Москвы возбудил уголовное дело по факту распространения в интернете сведений, порочащих честь и достоинство Андрея Савельева и секретаря центрального совета партии Сергея Пыхтина.

По словам депутата, речь идет о публикациях на сайте "Совы" о партии "Великая Россия", исповедующую национал-патриотическую идеологию. В партию, среди прочего, вступили активисты рогозинского объединения "Конгресс русских общин" (КРО) и "Движения против нелегальной иммиграции". В публикациях "Совы", по утверждению самого Савельева, эта политическая сила определяется как имеющая отношение к фашизму, нацизму и расизму, а лидер партии резко отвергает такие обвинения.

По всей вероятности, речь идет о статье "Посевная на поляне русского национализма" , в которой упоминается Савельев и его партия. По отношению к ней, действительно, применяются эпитеты "расистский" и "ультраправый", однако ни о каком "фашизме" речи там не идет.

Руководитель партии называл реакцию правоохранительных органов прецедентом и заявил, что уже в ближайшее время такие "дела" могут появиться и по другим его обращениям в Генпрокуратуру.

"Всего я направил уже около 15 депутатских обращений в Генпрокуратуру, аналогичных тому, по которому приняты соответствующие меры", - сказал Савельев. Он заявил, что ни одного факта публичных оскорблений и клеветы без последствий не оставит.

"Мы не будем мириться с подобными высказываниями, где бы и от кого бы они ни звучали", - сказал депутат.

Информационно-аналитический центр "Сова" специализируется на исследованиях проблем ксенофобии и ведет мониторинг преступлений на почве национальной и религиозной ненависти в России. Заместитель директора "Совы" Галина Кожевникова предположила, что Савельев имеет в виду публикации на сайте "Совы" о партии "Великая Россия" и журнале, который выпускают члены этой партии. Кожевникова, которая является одним из авторов текста, подчеркнула, что не согласна с обвинениями в клевете.

За центр "Сова" заступилась также председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Центр "Сова" - это высокопрофессиональные люди, которые всегда говорят очень взвешенно, очень конкретно, учитывая все законы. Это очень добропорядочные специалисты. В чем кто-то усмотрел клевету, не знаю. Сомневаюсь, что это обоснованно", - сказала Алексеева.

Отметим, депутат Савельев был одним из подписантов скандального "Письма 19 депутатов", или, точнее, депутатского запроса в Генеральную прокуратуру РФ с требованием запретить все еврейские организации в России за якобы исповедуемое ими человеконенавистничество. Позднее оно получило название "письмо 500" - по числу подписантов. Кроме того, сочинение Савельева "Время русской нации" было включено в список правозащитников из 12 "наиболее одиозных книг", которые они потребовали запретить из-за, по их мнению, расистской и антисемитской направленности.