В Волгограде двое мужчин искупались в Озере слез на Мамаевом кургане и были задержаны
 
В Волгограде двое мужчин искупались в Озере слез на Мамаевом кургане и были задержаны
Блокнот Волгоград / YouTube

Скандальный инцидент случился на территории историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане: на этот раз двое мужчин, раздевшись до трусов, искупались в Озере слез - искусственном водоеме на площади Скорби, окружающем скульптуру матери, плачущей над телом убитого в бою сына.

Как сообщили работники комплекса, инцидент произошел в минувшее воскресенье, 3 июля, а купальщиков оперативно задержали полицейские, сигнал которым был передан сразу после того, как происходившее зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения, передает агентство "Волга-Медиа".

"Двое волгоградцев только успели раздеться и зайти в воду, как сразу же отреагировала наша служба безопасности, оба молодых человека были задержаны и переданы в руки полиции", - цитирует портал V1.ru директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

В региональном МВД сообщили, что по факту инцидента проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям граждан, перепутавших мемориальный объект с пляжем, передает "Волгоград Таймс".

Появившиеся в Сети фотографии этого купания возмутили многих горожан. Большинство комментаторов осуждают поступок купальщиков и считают, что они должны понести наказание за осквернение памятного места, отмечает местный портал "Все для вас".

Это не первый скандальный случай на Мамаевом кургане. В 2013 году бурное негодование общественности вызвала фотосессия москвички, которая снялась в непристойных позах на территории мемориала в честь защитников Сталинграда, в том числе на фоне скульптуры "Родина-мать", в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. Однако в итоге уголовное дело против нее возбуждать не стали, ограничившись административным наказанием.

Ранее в том же году года в Волгограде на 1,5 года колонии-поселения был осужден гражданин Египта Мохаммед Монтасер, в новогоднюю ночь справивший малую нужду в Вечный огонь на территории мемориала в честь защитников Сталинграда на Мамаевом кургане.

В целом за последние год были зафиксированы десятки случаев осквернения мемориальных объектов в разных уголках страны, чаще всего - с Вечным огнем: на нем жарили сосиски, тушили алкогольными напитками и даже сжигали не нем людей.