Суд в Чечне отказался переносить в другой регион рассмотрение дела главы филиала "Мемориала" Титиева
 
Суд в Чечне отказался переносить в другой регион рассмотрение дела главы филиала "Мемориала" Титиева
©РИА Новости / Саид Царнаев

Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты главы чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере. Адвокаты правозащитника просили российскую Фемиду перенести судебное разбирательство в другой регион.

"Суд постановил ходатайство не подлежащим удовлетворению", - сказал судья Бувади Шовхалов. Отклонив ходатайство об изменении территориальной подсудности, суд удовлетворил ходатайство прокурора и продлил срок содержания Титиева под стражей до 25 июля, передает ТАСС.

На последнем заседании интересы Титиева представляли адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина. А ходатайство об изменении территориальной подсудности подал адвокат Илья Новиков. Он указал, что все защитники Титиева живут не в Грозном: Заикин и Новиков - в Москве, Дубровина - в Новороссийске. В ходатайстве также говорилось об опасениях адвокатов, что уже оказанное чеченской исполнительной властью давление на представителей суда приведет к неправосудному приговору.

Как вариант адвокат предложил перенести рассмотрение дела в Гагаринский районный суд Москвы или Московский окружной суд. Оюб Титиев поддержал позицию адвокатов, пишет "Кавказский узел".

Напомним, Оюб Титиев был задержан силовиками утром 9 января. В этот день сотрудники отдела МВД России по Курчалоевскому району "в ходе профилактических мероприятий" остановили для проверки автомобиль, которым управлял правозащитник. При досмотре машины полицейские обнаружили под передним сиденьем пакет весом примерно 180 граммов с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны. 11 января Шалинский районный суд Чечни арестовал Титиева на два месяца по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Ему грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

Оюб Титиев написал письмо президенту Владимиру Путину, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, а также директору ФСБ Александру Бортникову, в котором объяснил, что наркотики ему в автомобиль подбросили сотрудники правоохранительных органов.

Из пояснений Титиева следует, что процедуру досмотра и изъятия улик стражи порядка сфальсифицировали. После задержания его доставили в Курчалоевский ОМВД, где правозащитник указал, что изъятие пакета с наркотиками из машины прошло без понятых. Тогда полицейские отправились вместе с ним обратно на трассу, где его машину досмотрели уже с понятыми, после чего снова привезли в ОМВД, пишет "Коммерсант".

В середине мая 60 деятелей культуры, правозащитников и представителей духовенства обратились к Путину с просьбой передать уголовное дело Титиева на федеральный уровень. Глава Чечни Рамзан Кадыров счел это обращение "давлением на следствие".

12 мая Оюб Титиев был награжден премией Московской Хельсинкской группы за мужество, проявленное в защите прав человека. Как считают в "Мемориале", Титиев преследуется из-за работы организации в Чечне, в частности из-за расследования массовых исчезновений людей в республике с конца 2016 года.