Управление ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти изучит иностранные связи спикера Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина по просьбе прокуратуры
 
Управление ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти изучит иностранные связи спикера Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина по просьбе прокуратуры
leningrad-reg.er.ru

Управление ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области изучит иностранные связи спикера Законодательного собрания Ленобласти Сергея Бебенина по просьбе прокуратуры, которая получила запрос от сопредседателя петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрея Пивоварова.

Оппозиционер обратил внимание правоохранительных органов на то, что дочь чиновника Бебенина Дарья несколько лет проживает на территории Великобритании, где учится в школе моды, говорится в группе РПР-ПАРНАС - Санкт-Петербург "ВКонтакте". В профиле Дарьи Бебениной в Facebook известная миланская, но с филиалом в Лондоне школа дизайна и моды Instituto Marangoni указана как прошлое место учебы.

"В моем представлении, на различных совещаниях могут обсуждаться вопросы, составляющие государственную тайну, поэтому мы обращаемся в органы", - пояснил свою позицию Пивоваров в интервью Русской службе BBC. В феврале этого года Конституционный суд РФ подтвердил законность статьи 22 закона "О государственной тайне" в части о том, что допуск "должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен, если он сам или его близкие родственники постоянно проживают за границей или им оформлены документы для выезда на постоянное жительство в другие государства", - поясняют на сайте регионального отделения РПР-ПАРНАС.

В прокуратуре Санкт-Петербурга установили, что Сергей Бебенин, возможно, имеет доступ к государственной тайне, поэтому все иностранные связи областного спикера поручено проверить Федеральной службе безопасности. В пресс-службе заксобрания Ленинградской области Русской службы BBC заявили, что спикер не имеет доступа к гостайне.

Если подозрения оппозиционеров подтвердятся, то спикер Законодательного собрания Ленобласти может лишиться своей должности. В то же время Пивоваров не уверен в таком исходе дела: "Мы говорим: есть закон, ваш закон, будьте добры его исполнять. Даже если Бебенина не снимут, мы создаем максимальные трудности. Мы обращаемся к людям: посмотрите, он говорит о патриотизме, а у него дети за рубежом учатся".

В то же время у РПР-ПАРНАС есть шанс добиться своего. В феврале пост вице-губернатора Ленобласти покинул Георгий Богачев, курировавший вопросы строительства. Официально Богачев ушел по соглашению сторон, претензий к нему не было. Однако, как сообщал сайт "БалтИнфо", настоящей причиной ухода в отставку могла стать необходимость соблюдать закон о гостайне, так как сын Богачева, по утверждению российских СМИ, учится в университете Кембриджа.