В Татарстане Верховный суд республики в понедельник, 5 июня, обязал МВД РФ выплатить 70 тысяч рублей пострадавшему от пыток в полиции за 21 удар электрошокером
 
В Татарстане Верховный суд республики в понедельник, 5 июня, обязал МВД РФ выплатить 70 тысяч рублей пострадавшему от пыток в полиции за 21 удар электрошокером
Верховный Суд Республики Татарстан

В Татарстане Верховный суд республики в понедельник, 5 июня, обязал МВД РФ выплатить 70 тысяч рублей пострадавшему от пыток в полиции за 21 удар электрошокером. Об этом сообщил NEWSru.com юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитным проектом "Зона права".

Представляющий истца юрист отметил, что апелляционная инстанция отменила постановление Вахитовского райсуда Казани, взыскавшего в пользу истца 20 тысяч рублей, и приняла новое решение. 

Правозащитники считают присужденную сумму несоответствующей глубине физических и нравственных страданий, которые перенес мужчина, и стандартам Европейского суда по правам человека. Сегодняшнее решение Верховного суда республики будет обжаловано в вышестоящей инстанции, отметил юрист. 

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов "проводил беседу" с подозреваемым в краже, который отрицал свою причастность к преступлению. 

Согласно материалам дела, оперативник 21 раз применил к мужчине электрошокер. Потерпевшему были причинены телесные повреждения. 

Сальманов не признал свою вину и утверждал, что электрошокер не применял, а задержанный сам до обращения в больницу нанес себе 21 удар. По итогам служебной проверки 29-летнего оперуполномоченного уволили из органов внутренних дел. 

Как писало казанское издание "Реальное время", в местном управлении Следственного комитета сказали, что Сальманов своим проступком "дискредитировал правоохранительную систему и создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как о неспособных защитить права и законные интересы граждан".

В октябре 2016 года Альметьевский горсуд приговорил Айдара Сальманова к пяти годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок. Приговор вступил в законную силу. 

В исковом заявлении пострадавший просил взыскать в его пользу 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В марте этого года Вахитовский райсуд Казани постановил выплатить ему 20 тысяч рублей.

В начале мая ЕСПЧ обязал российские власти выплатить компенсацию в размере 95 тысяч евро трем гражданам РФ, которые подвергались пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Из опроса, проведенного фондом "Общественный вердикт" и социологами Методической лаборатории, следует, что около 73% россиян считают допустимым насилие со стороны правоохранительных органов, если речь идет о пытках маньяка, похитившего и спрятавшего детей, или грабителя, отобравшего у пенсионера сумку.