Наталья Шарина в Таганском суде города Москвы, октябрь 2015 года
 
Наталья Шарина в Таганском суде города Москвы, октябрь 2015 года
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину признали виновной в экстремизме и растрате, приговорив к 4 годам заключения условно. Соответствующее решение в понедельник, 5 июня, вынес Мещанский суд Москвы.

В приговоре судьи Елены Гудовшниковой говорится, что "Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства", а также "совершила растрату денежных средств в корыстных целях", сообщает "Интерфакс". "Признать подсудимую виновной в экстремизме и растрате денежных средств. Назначить Шариной наказание в виде четырех лет лишения свободы условно", - гласит приговор.

Как отмечает телеканал "Дождь", год и семь месяцев, которые Шарина провела под домашним арестом, зачтут в срок наказания. Также ей назначено наказание в виде испытательного срока на четыре года.

Поданный в январе этого года гражданский иск Библиотеки украинской литературы в лице ее нового руководителя к Шариной на 2,4 млн рублей будет рассмотрен отдельно.

Суд согласился с версией следствия о том, что Шарина разложила на полках Библиотеки украинской литературы несколько запрещенных книг и брошюр. В частности, речь шла о запрещенной судом книге "Война в толпе" украинского националиста и бойца батальона "Шахтерск" Дмитрия Корчинского. Также Шарина разложила на полках библиотеки запрещенные работы украинского поэта Дмитрия Павлычко - "Книга памяти", "Время поэзии" и "Голоса моей жизни", установил суд. Кроме этого, в библиотеке во время обысков нашли брошюры запрещенной Верховным судом РФ украинской националистической организации УНА-УНСО, которые содержали призывы к вооруженной борьбе.

Сама Шарина в суде заявила, что приговор ей не понятен. "Мне он непонятен. Разжигание ненависти - это какие это действия? Так какиедействия я провела? Ни один свидетель этого не подтвердил, нет ниодного доказательства. Книги не признаны экстремистскими", - сказалаподсудимая. Ее адвокат Иван Павлов намерен обжаловать вынесенный приговор.

На заседании в Мещанском суде 29 мая гособвинение попросило приговорить Шарину к пяти годам заключения условно, сообщал ТАСС. Прокурор Людмила Баландина заявила, что подсудимая "недосмотрела наличие экстремистской литературы в библиотеке, и именно она должна была регулировать работу библиотеки". Также гособвинитель назвала неправдой утверждение Шариной о том, что книги с призывами к вражде ей подбросили во время обысков. Кроме того, заявила прокурор, Шарина фиктивно трудоустроила в библиотеку почти на два года двух человек на должности юристов.

Мещанский суд Москвы начал рассмотрение дела Шариной по существу 2 ноября 2016 года. Тогда во время заседания обвиняемая вину в экстремизме и растрате не признала.

Шарина была задержана в октябре 2015 года после обысков в Библиотеке украинской литературы в Москве. В ходе следственных мероприятий тогда было изъято 150 книг и брошюр.

В отношении Шариной возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной ненависти и вражды". Согласно заявлению СК РФ, поводом послужило распространение среди посетителей библиотеки в период с 2011-го по 2015 год изданий Дмитрия Корчинского, признанных судом экстремистскими материалами и запрещенных к использованию. После задержания обвиняемая находилась под домашним арестом, который неоднократно продлевался судом.

Уголовное дело в отношении Шариной было возбуждено по заявлению депутата московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. Столичный парламентарий узнал о том, что в библиотеке распространяется, как он выразился, "бандеровская литература", и обратился в следственные органы.

В начале апреля 2016 года следствие предъявило Шариной еще одно обвинение - в растрате библиотечных фондов в 2011-2013 годах (часть 4 статьи 160 УК "Растрата в особо крупном размере"). По версии правоохранительных органов, она оплатила услуги своего адвоката за счет средств на работу юристов библиотек.

По данным обвинения, подсудимая совершила растрату, организовав перевод нескольких платежных поручений в 2011 году с расчетного счета департамента финансов города Москвы на счет адвокатской коллегии "Еким и партнеры" на сумму 297 тысяч рублей, напоминает РИА "Новости". Также в период 2011-2013 годов Шарина устроила на работу в библиотеку юристов и выплачивала им зарплату, причинив таким образом государственному учреждению ущерб на сумму около 1,881 миллиона рублей.