Лорда Джадда не пускают в Россию
 
Лорда Джадда не пускают в Россию
Архив NEWSru.com

МИД РФ отказал в визе лорду Джадду, бывшему специальному докладчику Парламентской ассамблеи Совета Европы по Чечне. Он должен был прибыть в Москву для участия в церемонии награждения победителей конкурса "Премия мира", которая состоится 10 марта в Третьяковской галерее, сообщает интернет-издание Грани.Ru.

Премия учреждена коалицией общественных организаций "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" и присуждается общественным деятелям за их миротворческую деятельность, связанную с чеченской войной. Как сообщил "Граням" координатор проекта Иван Свенцицкий, на прошлой неделе Лорду Джадду была выдана виза в российском посольстве в Лондоне, однако позже сотрудники посольства попросили Джадда вернуть им паспорт, чтобы ее аннулировать.

Эти действия они мотивировали тем, что первоначально виза была выдана без согласования с Москвой. "Таким образом, - сказал г-н Свенцицкий, - Джадд не сможет своим присутствием поддержать проект, направленный на пропаганду мира и поддержку миротворческого движения".

В отказе лорду Джадду в выдаче визы для въезда в Россию политических мотивов нет, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель России в ПАСЕ Эдуард Слуцкий.

По его словам, "есть масса людей, которые еще менее объективно относятся к России, но въезжают в нашу страну": "У нас демократическое государство, мы ведем с ними здравую полемику".

Ранее лорд Джадд занимал пост специального докладчика ПАСЕ по Чечне. "По многим вопросам мы не сходились, но он старался заинтересованно вникать в проблемы Чечни. Джадд был слишком ориентирован на неправительственные организации, которые традиционно собирают только негатив вокруг ситуации в Чечне", - отметил Слуцкий.

Слуцкий сообщил, что не уверен в том, что "пришел окончательный отказ": "Я не думаю, что есть что-либо вредное во въезде в Россию для лорда Джадда". По словам представителя России в ПАСЕ, иногда Великобритания отказывает российским политикам в выдаче многократных виз, поэтому и Россия вправе отказать лорду Джадду в многократной визе, поскольку "для ее получения нужны объективные веские основания".