Поводом для обращения в суд стал комментарий Кучерены на конфликт с переселением в Южном Бутове летом 2006 года
 
Поводом для обращения в суд стал комментарий Кучерены на конфликт с переселением в Южном Бутове летом 2006 года
НТВ

Хамовнический суд Москвы в понедельник частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства мэра Москвы Юрия Лужкова и председателя Мосгордумы Владимира Платонова к члену Общественной палаты Анатолию Кучерене. Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, "согласно решению суда Анатолий Кучерена должен выплатить в качестве моральной компенсации 100 тысяч рублей Лужкову и 30 тысяч - Платонову".

Поводом для обращения в суд стал комментарий Кучерены на конфликт с переселением в Южном Бутове летом 2006 года. По мнению чиновников, представитель Общественной палаты своим поведением пытался дестабилизировать работу местного самоуправления, а также необоснованно критиковал действия властей. В своих исковых заявлениях Лужков и Платонов требовали от Кучерены извинений и 1 млн рублей каждому, однако суд согласился с позицией истцов лишь частично.

Напомним, в июле Кучерена заявил, что ему поступают угрозы, и над ним и членами его семьи нависла опасность из-за его вмешательства в дело по Южному Бутово. В связи с этим он обратился к мэру Москвы, начальнику ГУВД Москвы и руководителю Мосгордумы с призывом: "Давайте работать в плоскости закона, не надо нас пугать расправой". "И я, и другие члены комиссии Общественной палаты действуем в рамках закона. Мы представляем интересы жителей Южного Бутово, а нас хотят запугать", - утверждал адвокат.

В свою очередь Кучерена назвал сегодняшнее решение вполне ожидаемым. "Я по-прежнему настаиваю на своей невиновности. В своих словах я ничего не утверждал, а просил московские власти вступить с людьми в диалог. Отстаивать интересы граждан - это наша основная задача", - сказал он.

Свою позицию, по словам Кучерены, он будет отстаивать в вышестоящей инстанции.