Полтора года спустя после теракта в здании УФСБ в Архангельске силовики продолжают возбуждать уголовные дела за "оправдание терроризма"
 
Полтора года спустя после теракта в здании УФСБ в Архангельске силовики продолжают возбуждать уголовные дела за "оправдание терроризма"
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Полтора года спустя после теракта в здании УФСБ в Архангельске силовики продолжают возбуждать уголовные дела за "оправдание терроризма". 26 февраля очередным обвиняемым по статье 205.2 УК РФ стал 44-летний Олег Немцев из города Коряжмы Архангельской области, сообщает портал "Север.Реалии".

Поводом для возбуждения уголовного дела стала дискуссия в группе "Сплетник Коряжмы" во "ВКонтакте" о самоподрыве 17-летнего Михаила Жлобицкого в приемной ФСБ 31 октября 2018 года. Немцев написал, что "17-летний пацан имеет ответственности, смелости больше, чем толпа нынешних мужиков". Вся ветка дискуссии, за комментарии в которой собираются судить Немцева, до сих доступна.

Олег Немцев узнал о том, что является главным фигурантом дела, когда в конце сентября 2019 года к нему пришли с обыском. По словам Немцева, обыск шел без адвоката. Полицейские искали у него запрещенные вещи, а во время обыска пригрозили отобрать детей (у Немцева их четверо), если активист "будет возникать".

У Немцева изъяли нож, который позже не был признан холодным оружием, два планшета, компьютер и три телефона, после чего повезли в Коряжемский межрайонный следственный отдел, где прошел допрос без адвоката.Также без адвоката прошел второй обыск в деревне Поздышево Котласского района, где у семьи Немцевых есть небольшой дом и хозяйство. Там сотрудники полиции ничего не изъяли, но соседи-пенсионеры были напуганы массой полицейских машин.

По уголовному делу провели две экспертизы. Одна подтвердила, что именно Олег Немцев был автором спорных цитат, другая признала, что он допустил высказывания, направленные на оправдание терроризма. Однако ни призывов, ни пропаганды терроризма эксперт не нашел.

26 февраля 2020 года Немцеву предъявили обвинение. В обвинительном заключении следователь Сергей Божедомов указал, что Немцев "умышленно, ...по мотивам социальной розни в отношении группы лиц по признаку принадлежности к власти и правоохранительным органам, а также к профессиям, составной частью которых является риск собственной жизнью, разделяя экстремистские убеждения, с целью публичного оправдания терроризма, придерживаясь убеждений о допустимости практики терроризма для изменения основ конституционного строя Российской Федерации, ...с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, путем публичного размещения в сети "Интернет".

"Я отец четверых детей, и меня разозлило, что еще до возбуждения уголовного дела стали плохо писать в адрес 17-летнего пацана. Только суд имеет право признать виновен он или нет, а его уже назвали безбожником и всякими еще другими словами. Меня это возмутило, - объяснил Немцев. - Ведь еще никто не знал, что его побудило на этот поступок, самого следствия не было, не был признан сам теракт". По его мнению, речь в данном случае идет не о теракте, а о способе суицида, умысла оправдывать терроризм у него не было и нет, а причиной инцидента стал тот факт, что государственные органы не выполняют свои задачи.

Олег Немцев считает себя гражданским активистом. Он пишет во многие городские чаты, комментирует события. Несколько раз он ездил в Шиес поддержать протестующих против мусорного полигона. После трагедии в Нарьян-Маре, где психически нездоровый мужчина зарезал ребенка в детсаду, Немцев решил проверить охрану в детсаду, куда ходят его дети, и смог попасть туда без всяких препутствий.

Заммэра Коряжмы, к которому после этого обратился Немцев, "ответил, что это ваши проблемы, вы и решайте" "А ведь заместитель мэра был начальником полиции и не может не понимать угрозу. Полиция сегодня нас никак не охраняет. Сейчас она вся в Шиесе, там разгоняет невинных людей, а мы по сути лишены поддержки со стороны правоохранительных органов", - возмущается мужчина.

По его словам, последние полтора года вся Архангельская область превратилась в пороховую бочку, а местные жители беднеют при официальных показателях улучшения уровня жизни. По данным СМИ, жители Коряжмы страдают от выбросов целлюлозно-бумажного комбината, растет уровень заболеваемости раком. При этом поликлинику и детский стационар, ранее размещавшиеся в одном здании, закрыли, прием детей перенесли в другое место.

Несмотря на протесты, в Коряжме также закрыли роддом, оставив лишь родильное отделение в городской больнице. Рожениц с патологией отправляют за 600 километров в Архангельск, лишь обещая компенсировать затраты на дорогу. В 2014 году Коряжма была включена в список моногородов РФ с риском ухудшения социально-экономического положения.