Заволжский районный суд Твери приговорил к двум годам и трем месяцам колонии-поселении местного инженера-механика Андрея Бубеева за репост материала о Крыме на своей страничке в социальной сети "Вконтакте"
 
Заволжский районный суд Твери приговорил к двум годам и трем месяцам колонии-поселении местного инженера-механика Андрея Бубеева за репост материала о Крыме на своей страничке в социальной сети "Вконтакте"
Архив NEWSru.com

Заволжский районный суд Твери приговорил к двум годам и трем месяцам в колонии-поселения местного инженера-механика Андрея Бубеева за репост материала о Крыме на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте", передает РАПСИ.

Суд признал блогера виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280) и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), сообщила агентству адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы блогера.

По ее словам, поводом для нынешнего уголовного преследования Бубеева послужили один репост материала под названием "Крым - это Украина" публициста Бориса Стомахиина и одна картинка на эту же тему.

"Сегодня в прениях государственный обвинитель попросил приговорить Бубеева к 3,5 года лишения свободы. Сам Бубеев утверждал, что его преследуют за убеждения. Вину он не признал", - рассказала защитник.

В августе прошлого года Бубеев уже был осужден за репосты аналогичных материалов и картинок по ст. 282 ("Возбуждение ненависти или вражды") УК РФ и приговорен к 10 месяцам в колонии-поселения.

Об истории Бубеева писал портал "Открытая Россия". В статье отмечалось, что последние пару лет в России пользователей соцсетей все чаще привлекают к уголовной ответственности по экстремистским статьям за размещенные на странице материалы.

В одной только Твери с начала 2015 года по статьям об экстремизме было привлечено к ответственности более 20 человек, многие из которых - студенты местных вузов. При этом поводом для повышенного интереса правоохранителей может стать обычный "лайк" или комментарий к какой-нибудь картинке или статье, отмечалось в публикации.