Главный редактор издания Евгения Альбац назвала случившееся цензурой и заявила о намерении оспорить решение ведомства в суде
 
Главный редактор издания Евгения Альбац назвала случившееся цензурой и заявила о намерении оспорить решение ведомства в суде
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Роскомнадзор вынес предупреждение журналу The New Times за материал, в котором, по мнению федеральной службы, содержатся "признаки оправдания терроризма". Главный редактор издания Евгения Альбац назвала случившееся цензурой и заявила о намерении оспорить решение ведомства в суде.

Роскомнадзор вынес предупреждение за материал Павла Никулина "Из Калуги с джихадом", сообщила главред The New Times на своей странице в Facebook. В статье уроженец Калужской области рассказывает, как, "разочаровавшись в России, анархизме и рабочей борьбе", отправился в Сирию и примкнул к одной из исламистских группировок. Роскомнадзор счел, что в материале содержатся "признаки оправдания терроризма".

Альбац обратила внимание, что в официальных заявлениях российских властей постоянно беспрепятственно затрагивается эта же тема. "Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за ИГ*, а писать о мотивах, почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию, - это "признаки оправдания терроризма"!" - с возмущением отметила главред журнала.

По мнению Альбац, "это классическая цензура, которая запрещена Конституцией". Она также сообщила, что редакция оспорит решение Роскомнадзора в суде. В комментариях к посту Альбац отметила, что "для сайта это второе предупреждение", а "у журнала предыдущее истекло в феврале".

По закону, СМИ могут лишить лицензии по решению суда, если в течение года оно получило два предупреждения от Роскомнадзора. У сайта The New Times есть отдельное свидетельство о регистрации сетевого медиа.

В декабре прошлого года Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю сайта The New Times за использование нецензурной брани. В материале на сайте издания содержалось нецензурное слово, в котором поначалу была скрыта только одна буква. Позже ругательство было полностью заменено звездочками.

В январе 2016 года журнал получил предупреждение от Роскомнадзора из-за упоминания запрещенной в России украинской националистической организации "Правый сектор" без соответствующей пометки в материале "Лишь бы не было войны" в январском номере (N392). В апреле на основании этого нарушения мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал издание на 40 тысяч рублей и еще на четыре тысячи - главного редактора по обвинению в злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ).


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.