В день публикации расследования о предполагаемой старшей дочери президента РФ Владимира Путина журнал The New Times получил предупреждение от Роскомнадзора, а сайт издания подвергся атаке и перестал открываться,  рассказала главный редактор издания Евгени
 
В день публикации расследования о предполагаемой старшей дочери президента РФ Владимира Путина журнал The New Times получил предупреждение от Роскомнадзора, а сайт издания подвергся атаке и перестал открываться, рассказала главный редактор издания Евгени
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В день публикации расследования о предполагаемой старшей дочери президента РФ Владимира Путина журнал The New Times получил предупреждение от Роскомнадзора, а сайт издания подвергся атаке и перестал открываться.

Как рассказала главный редактор The New Times Евгения Альбац в комментарии РБК, это первое предупреждение журналу от Роскомнадзора за девять лет. Причиной взыскания стало упоминание запрещенного в России "Правого сектора" без соответствующей пометки. Об украинской националистической организации шла речь в материале "Лишь бы не было войны" в январском номере журнала (N392).

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил факт вынесения предупреждения. "Это очевидное нарушение, мы много раз предупреждали СМИ, как надо писать про запрещенные организации", - пояснил он, добавив, что журнал также получит штраф за административное правонарушение.

По закону о СМИ издание, получившее два предупреждения в течение 12 месяцев, может лишиться лицензии. У The New Times это первое предупреждение за календарный год, отметил Ампелонский.

Предупреждение было вынесено 1 февраля - в день публикации на сайте журнала итогов расследования, посвященного, как предполагается, старшей дочери президента Путина Марии. Добавим, сайт журнала после публикации материала оказался недоступен. Евгения Альбац подозревает, что проблемы возникли из-за мощной хакерской атаки. В последний раз редакция сталкивалась с подобным после публикации интервью с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

Автор статьи Сергей Канев пишет, что предполагаемая дочь Путина Мария, по мужу - Фаассен, живет в семиэтажном доме на Новинском бульваре, по соседству с посольством США. Ее дата рождения полностью совпадает с данными старшей дочери президента.

Работники коммунальных служб рассказали журналистам, что фамилия блондинки Воронцова, она училась в МГУ. По данным издания, выпускница университета пользовалась документами еще на четыре фамилии. На официальном сайте МГУ  указано, что с 2006 по 2011 год на факультете фундаментальной медицины (ФФМ) действительно обучалась студентка Мария Владимировна Воронцова. Она фигурирует на десятках фотографий, опубликованных в соцсетях ее однокурсниками. При этом выпускники курса либо категорически отказались общаться с автором публикации, либо просили за сведения "фантастические суммы".

Как говорится в статье, Мария Владимировна Воронцова окончила МГУ в 2011 году с красным дипломом, защитив дипломную работу "Ростовые и метаболические эффекты рекомбинантного гормона роста при лечении у детей с идиопатической низкорослостью". Научным руководителем студентки был академик Иван Дедов.

Затем Мария поступила в аспирантуру Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) Минздрава РФ, который возглавляет тот же Дедов. В этот период сына академика Дмитрия вскоре назначили судьей от РФ в ЕСПЧ, сам Дедов на безальтернативной основе был избран президентом РАМН. А Татьяна Голикова, тогда глава Министерства здравоохранения, ныне глава Счетной палаты, распорядилась ускорить строительство Института детской эндокринологии при ЭНЦ. В день публикации статьи был опубликован указ Путина о награждении Дедова орденом Почета.

Если судить по фото в интернете, Мария много путешествует по миру, катается на дорогих яхтах и нанимает за границей педагогов, говорится в статье в The New Times. К примеру, выяснилось, что на мегаяхте класса люкс Aria в компании подруг студентка Маша совершила круиз по Средиземному морю с заходом в Монте-Карло, Италию, Францию и Испанию. А в Японии Мария в сопровождении переводчиков из Голландии брала уроки японской письменности и танцев. Автор статьи также упоминает о многочисленных западных контактах Марии Фаассен в творческих, деловых и дипломатических кругах.

В последнее время в прессе появились сообщения о том, что младшая дочь главы государства - Катерина Тихонова - руководит компанией "Иннопрактика", участвующей в проекте по развитию МГУ на сумму 110 млрд рублей, а ее муж Кирилл Шамалов владеет активами в 1,2 млрд долларов. Кроме того, была опубликована информация, что Людмила Путина после развода с президентом якобы снова вышла замуж и сменила фамилию.

О старшей дочери четы Путиных - Марии - пресса начала писать с 2013 года. Утверждалось, что она вышла замуж за голландского подданного Йорита Фаассена и живет в роскошных апартаментах в городе Ворсхотен. В ноябре прошлого года агентство Reuters написало, что старшая дочь президента, родившаяся 28 апреля 1985 года, продвигает благотворительный проект на деньги "Альфа-банка". По данным агентства, Мария Фаассен - кандидат наук в Эндокринологическом научном центре в Москве, который ведет благотворительную программу "Альфа-Эндо", помогающую детям с эндокринными заболеваниями.

Поскольку Кремль и сам глава государства категорически отказываются от комментариев по этому поводу, все сведения можно назвать неподтвержденными.