Ученый Игорь Сутягин, обвиняемый в шпионаже, заявил о своей невиновности
 
Ученый Игорь Сутягин, обвиняемый в шпионаже, заявил о своей невиновности
Архив NEWSru.com

Обвиняемый в государственной измене российский ученый Игорь Сутягин, выступая на процессе по своему уголовному делу в Мосгорсуде, заявил о своей невиновности, передает РИА "Новости".

Как сообщил адвокат подсудимого Борис Кузнецов после окончания в среду закрытого судебного слушания, Сутягин не отрицал, что передал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявил, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы Alternative Futures.

Данная фирма, по данным ФСБ РФ, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сегодня же, как рассказал Кузнецов, суд отклонил ходатайство защиты об отводе председательствующего в процессе судьи Петра Штундера. Адвокаты заявили судье отвод, возражая против того, что он позволил прокурору Евгению Найденову излагать суть предъявленных Сутягину обвинений, "как он считает нужным".

По мнению защиты, представитель прокуратуры вышел за рамки постановления о предъявлении ученому обвинения, оглашая в присутствии присяжных обстоятельства и встречи с иностранными гражданами, которые Сутягину не вменяются в вину.

"Данные обстоятельства были исключены из обвинения после того, как по решению Калужского областного суда ФСБ провела дополнительное расследование. Объем предъявленного обвинения значительно уменьшился, из него, в частности, исчезла формулировка, что Сутягин совершил преступление из корыстных мотивов", - утверждает адвокат.

Накануне суд прервал изложение прокуратурой обвинений в связи с протестом защиты.

"Мы считаем, что на судью было оказано давление, поскольку его позиция сегодня изменилась", - сказал Кузнецов.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд отдал дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона".

Суд, в частности, решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. Доследование проводило Следственное управление ФСБ РФ, после завершения которого дело было передано в Мосгорсуд. 3 ноября была отобрана коллегия присяжных. Следующее заседание по делу состоится 11 ноября. В этот день, как сообщили адвокаты, гособвинение начнет представлять свои доказательства.