Силовики сообщают, что в ходе операции была ликвидирована крупная лаборатория по изготовлению взрывчатых устройств, причем несколько уже готовых бомб были обнаружены там же
 
Силовики сообщают, что в ходе операции была ликвидирована крупная лаборатория по изготовлению взрывчатых устройств, причем несколько уже готовых бомб были обнаружены там же
Архив NEWSru.com

Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в селении Чегем-2 Чегемского района, сообщает ТАСС. Силовики сообщают, что в ходе операции была ликвидирована крупная лаборатория по изготовлению взрывчатых устройств, причем несколько уже готовых бомб были обнаружены там же. Боевик, находившийся в этот момент в помещении, был ликвидирован. Как заявили в пресс-службе Национального антитеррористического комитета (НАК), "активный участник бандподполья" 1989 года рождения отказался сложить оружие и открыл огонь по правоохранителям, вследствие чего и погиб от ответного огня.

По официальной версии, погибший являлся специалистом по минно-взрывному делу, который снабжал взрывчаткой боевиков из исламского подполья. По мнению следователей, убитый и его подельники принадлежали к запрещенной организации "Имарат Кавказ", ставящей своей задачей образование на территории кавказских республик исламского государства.

"Имарат Кавказ" был образован в 2007 году Доку Умаровым. Претензии организации простираются на девять субъектов Российской Федерации: Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, а также Краснодарский край и Адыгею. Деятельность "Имарата" на территории России была запрещена в 2010 года, а год спустя она была внесена в список террористических организаций Госдепартамента США.

Ранее сообщалось о нападении на полицейского в столице Кабардино-Балакарии Нальчике. Утром в микрорайоне "Искож" города Нальчик, который расположен примерно в десяти километрах от Чегема, был обстрелян наряд ДПС, в результате один сотрудник полиции погиб. Как сообщает пресс-служба НАК, еще три бойца спецназа сейчас находятся в больнице - они подорвались на мине, которая сработала во время проверки дома подозреваемого в производстве взрывчатки.